首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油画如何避开赝品

2008年03月15日 12:39 来源: 新闻晨报 【字体:


  随着艺术品投资消费的升温,赝品假货已成为中国艺术品市场一个恼人的问题。业内有人甚至形容“国画已是八假二真,油画尚是九真一假”,可见假货比例之高。

  最近,朱德群大师在评论中国艺术品市场状况时指出了三大顽疾,排第一的就是假货和赝品。他指出中国的拍卖市场尤其是重灾区,很多赝品假货就是通过拍卖市场“造假托子”们一托一哄就堂而皇之地流入市场了。还有少数画廊以假货赝品欺骗消费者。他认为中国的艺术品市场如不能基本消灭假货及赝品,将严重影响整个市场的发育成长,甚至会造成很坏的国际影响。

  这里向大家传授“八字真言”防假,即:“验明出生,有凭有据”。只要坚持这八个字,你基本不会被骗,或即使被骗了,也是“冤有头债有主”抓得住造假者。

  所谓“验明正身”,是指买画时要清楚地知道画的来源,上海有五百多家画廊,经营着成百名画家。我们建议:只要你买的画单价超过5000元,你就应要求画廊证明出处,是代销的还是直接经营的。一般而言,画廊直接经营的画家出处清楚;而那些很多画廊都有代销的画一是价格混乱,二是很难查清出身。我们为什么强调“出身正”?万一你所收藏画作的画家有朝一日“一飞冲天”,他的作品价格自然大涨,如果此时你想拿出拍卖套现,拍卖行首先就要问你“出身”,所以“验明正身”很重要。

  如果说“验明出身”只是“清源”,“有凭有据”就是“正本”。我们所说的凭据不仅仅是指发票,发票只能证明你付了钱买了画,今后售出扣税时有用,但不能证明你买的画是真是假。我们所说的凭据包括以下几个部分:第一,是否有经出版社出版的画册?第二,如系画廊专售的是否有画廊专门印制的画册?第三,如系画廊专制的画册应有画家本人对画册的签名。第四,最好有画家本人与画的合影相片。第五,如系已过世老画家的作品,已不能提供画册、签名、照片等文件时,应要求画廊出具销售文件,讲明画的来源并承诺如假包退。第六,建议在购买六位数以上价格作品时,还应要求画廊提供显微摄影密档。这对画廊,对消费者投资者都有好处。

  所谓显微摄影密档是西方博物馆收藏名贵油画常用的办法。制作并不复杂,主要是密选一幅油画中任意几个部位拍摄显微照片,在这些照片上看到的是放大几十倍的颜料裂纹,在鉴别油画时只要比对细部裂纹即可。这些细部裂纹是无法复制的。此外,这些照片的光盘是由买卖双方共同保存的,万一有纠纷也说得清楚。

  掌握了以上要点,基本可以避开假货赝品了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册