首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新媒体艺术如何收藏

2008年03月14日 10:52 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙董岳

  目前国际上已经出现了有规模、有实力的藏家和机构参与到新媒体艺术的收藏中,但这种艺术的存在方式、技术条件和播放方式等对于私人收藏来说还不成熟,导致了国内收藏家的望而却步。

  因此,对于有意进入新媒体艺术的藏家来说,在了解究竟应当如何进行新媒体艺术收藏的同时,更需要知晓国际上收藏新媒体艺术的通常标准是什么。

  录像带作品的国际收藏标准

  一、任何录像作品原则上只能做四个拷贝,最多不超过六个,这样才能保证录像带作品的出售价格,如果做成十个或二十个拷贝的话,作品的价格则是非常便宜的。

  二、录像带收藏的主要介质是数字大二分之一带(Beta带),其中要包括完整的影像作品。在这个作品开始的第一桢上,要有作品的编号,作品的名字,艺术家的名字。带子表面的标签上要有艺术家签名、作品的名字、创作时间、作品长度等信息。

  三、拥有了录像作品的Beta带,收藏家的权利是可以为了展览的目的来复制出DVD,并把DVD借给美术馆或其他展览展出,而将录像带原件收藏。

  四、需要注意的是,收藏录像带并不是收藏DVD版,但可以向艺术家要一个DVD版用于展示。

  五、收藏家和卖方之间要有协议,如果作品出现被毁坏或因技术原因损坏时,艺术家或家属是有义务为收藏家再次复制一份。

  六、录像带作品四个拷贝的价格一般变化不大,不像照片一样有一整套涨价的方式。

  电影胶片的国际收藏标准

  在当代艺术界,很多艺术家除了采用录象方式创作之外,还喜欢用电影胶片完成作品,如杨福东的很多作品都是用电影胶片拍摄完成的:

  一、电影胶片的收藏和录像带的收藏几乎一样,电影胶片可以翻底片,每个底片可以复制10个放映拷贝。

  二、艺术家对电影胶片的权力是,除了自己留一套放映拷贝,就只能够做一个翻底片,这个翻底片是用来进入市场出售的,价格最贵。同时这个翻底片可以得到四个Beta带,翻底片的价格比Beta带要高出十倍左右,因为它最接近于原作。

  三、由于价格原因,拥有胶片的私人收藏家很少,一般只会被美术馆和基金会收藏。

  四、和录像作品一样,电影胶片作品的原件仅仅用于收藏,而需要展览时则要准备一个演示版,这是没有艺术家签名的。

  对于录像和电影胶片等新媒体艺术作品的收藏来说,有两个原则:第一个是关于展览的问题,在收藏这些作品时一定要存有原件,并且恒温存放,为了保护藏品不受损坏,一定要另外有一个没有艺术家签名的演示版,用于展览和展示使用;第二个原则是收藏录像带和电影胶片时,应该得到两个东西,一个是数字Beta带,另一个则是DVD版,要了解艺术家对这件作品复制了多少件,关键要看作品上的编号和签名。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册