首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盛世话玉石

2008年03月13日 15:17 来源: 《中国科技财富》 【字体:


  中国对玉的热爱从没减弱过,但玉的兴盛从没今天这样,似乎人手有玉。仅就北京市场就有1万多家玉石珠宝店。真应了古话:‘乱世藏金,盛世玩玉’”。

  盛世话玉石

  文 / 黄蕾

  人活一世,渴望得到的东西很多,而得到美玉一块的期盼和向望是从古至今演绎得最精彩绝伦,任何一个宝藏都不能与之相比。战国时期价值连城的“和氏璧”;汉代的“金镂玉衣”;直到明清玉石走进寻常百姓家,在民间更是素有“黄金有价玉无价”的说法。

  东方人往往用玉来比喻人的品德,儒家讲究“君子必佩玉”,“君子无故,玉不去身”等。总之美玉在我们东方真的是得到万般垂爱,特别是中国人更是从骨子里爱玉。

  北大宝玉石鉴定中心的鉴定专家梁亚军说,“接近8千年以来,中国对玉的热爱从没减弱过,但玉的兴盛从没像今天这样,似乎人手有玉。仅就北京市场就有10多家专业珠宝市场,上千家玉石珠宝店,全国从业人员达400万,产值2000亿。真应了古话:‘乱世藏金,盛世玩玉’”。

  玉是中庸和谐、温润的代表,中国古代文化历来崇尚比德于玉、以玉表情、以玉明志。

  身处盛世的今天玩玉石,既可玩出风雅,又可玩出身价,还可玩出高回报的效益和利润,或许是如今玉石真正兴盛原因。

  溯源中国人对玉的热爱不胜枚举,玉的文化在中国渊远流长。2008年北京奥运会的金牌由中国的玉石做成,其中白玉、青白玉、青玉分别作为奥运会金、银、铜牌用玉材料,这是奥运史上从未有过的,更是极大地推动玉石向国际市场迈进的步伐。

  有业内人士说:“目前,北京虽有这么多的玉石珠宝店,但没有国际化集团管理的玉石珠宝销售中心,谁要投资这样的一个销售平台,一定会有稳定的回报。每销售一个玉石珠宝,只要抽取3%……”

  玉是高尚的奢侈品

  “其实我所学的专业是构造地质,并非宝玉石专业,但因喜欢玉石,而一直去研究它。也经营过它,且到过玉石原矿区考查过。将近30多年来,见证过人们为玉痴,为玉狂,为玉生,为玉死……”梁亚军说。

  记者说:“都说盛世玩玉,您怎么理解这个说法,在经济高速发展的今天,玉石占怎样的比重和位置?”

  梁亚军说:“玉石是高尚的,它是人们在物质生活得到极大满足之后的奢侈品。它是盛世经济消费的金字塔最上端。”梁老师认为,中国目前的高收入阶层已具有相当规模,如果以城市居民的10%计算,约有1300万人属于高收入群体,相当于发达国家中等水平以上。瑞士的历峰集团是一家名表集团,其财务数据显示,中国奢侈品消费额占历峰集团全球总销售额的20%,如果加上中国游客在全球各地的采购总额,中国人的消费量约占该集团全球销量的40%。巨大的消费潜力为玉石市场提供了坚实的市场基础,玉石资源稀缺且不可再生,高档优质原料越来越少,因此价值越来越高,现有许多人士既有经济实力,又有文化底蕴,他们深知近年来优质玉石,特别是翡翠每年以成倍幅度在升值,翡翠保值的空间比任何珠宝都大。因此他们到处寻宝,既要上乘的料,又要精湛的工,要有好料好工才称得上是精品。目前,一般中档产品价格也在5000—30000元之间,一些高档翡翠饰品,标价可达500万元以上,收藏者是越来越多。

  “世界珠宝有这么多,为何世人唯独对玉如此情有独钟?”记者追问说。

  “只有我们东方人对玉情有独钟,欧洲人更欣赏钻石和透明的宝石。钻石和宝石多属于单晶体,它透明,让人一眼望穿;而玉石属于多晶集和体,彼此和谐地相融,色彩变幻莫测,又温润内敛,含蓄中透着美丽,但却让人琢磨不透。”梁亚军说。

  中国人爱玉已有7000多年的历史,因它身上神秘通灵性,人们迷信它,继而赋予它原始的信仰和崇拜意识,从而孕育产生了原始宗教笼罩下的装饰和礼仪玉器。使玉自然而然成为权力和高贵的象征。至圣先师孔子,为玉赋予了人性之美,让一块温润的石头成为做人的最高境界“玉有11德”。战国时期,秦昭王愿以15座城池换一块美玉,足以令人百思不得其解。当然,这一时期的玉主要是指白玉为代表的软玉。

  到了清代,当来自缅甸的晶莹通透的绿石头(翡翠)进入宫廷之后,一股绿色的时尚骤然兴起,并且一发不可收拾。乾隆极爱和田玉,慈禧则是翡翠的发烧友。那块两米多高的“大禹治水”是乾隆的大手笔,原石从新疆运到北京,定样后再运到扬州加工,成品再运回北京,前后历时十一年。而慈禧带进坟墓的多是翡翠,最有名的就是鬼斧神工的翡翠西瓜,当时价值500万两白银。“翡翠”,因为它宛如春水般的晶莹澄澈,也因为它的通灵、它的润透,很快就赢得了皇家贵族的青睐,并赢得了“帝王玉”的美名。翡翠蕴含着一种积淀的民族情感和审美取向,这是一种民族的文化情结。

  玩玉玩出效益来

  世界上最贵的翡翠珠链出现在1997年秋香港嘉士德的翡翠首饰拍卖中,一串由27颗纯翠绿珠子组成的珠链,每颗珠子直径在1.52厘米至1.59厘米之间,珠链上配了一颗重10克拉的钻石链扣。这条亮丽、华美之极的翡翠珠链估价在4000万港元以上,可最后竞拍时,成交价达到了7262万港元(这串翡翠珠链取自一块重约50千克的缅甸翡翠原石。30多年前,一位东南亚的珠宝商购得这块原石时,并未觉得它珍贵,打算将它出售却无人问津。后来,珠宝商将玉石切开,玉石中央是一块重约1千克的碧绿翡翠,于是珠宝商将其制成了这条独一无二的命名为“双彩”的珠链)。

  有人统计,在中国,精品翡翠近50年来价格上涨了1000倍。翡翠玉石是不可再生的稀有矿产,目前全世界达到珠宝级的翡翠只有产自缅甸的帕敢等地区。随着现代化开采机械的使用,翡翠玉石矿藏过度开采,目前面临枯竭的危险,特别是高档翡翠,越来越难以找到,这就使得翡翠制品特别是精品翡翠制品价格越来越高。而中国人口众多,需求旺盛,目前市场兴盛但还处起步阶段,有很大的赢利空间,投资回报率至少在30%。处在高速增长期的中国,是投资玉石的好时期。

  投资玉,玩玉,还能玩出高回报来,既风雅又有效益和利润,这是谁都愿意做的。这也许是盛世玩玉石的最佳动力所在。业内人士说:“只要买的不是假货,玉的增值空间就是那么大,回报率30%也许都是少说的。股票有涨有跌,但玉石50多年来,可以说只涨不跌,它的风险可控性就在自己手里,还可随时应急变现。玉石体小,附价值却很高,能拥有一块上品玉石,是既风雅又显示身价的,投资玉石如此只赚不赔,它的行情自然就被看好。”

  正德珠宝店的创始人竞格认为,玉石的产品线宽,中国人戴玉的千年历史,到如今演绎得更加精深,上至达官贵人,下至平民百姓。而玉石的产品标准200年来没有变化,它永远时尚,永远不过时。”

  早些时期,在很多人的思维模式中,翡翠手镯似乎是老年人的专属。而实际上随着人们对玉石文化的认同、了解和接受,翠镯已成了知性优雅的代名词,更多的出现在一些年轻人的手腕上。现在的翡翠饰品中,手镯是最为畅销的,其销量甚至超过了一向为人们所喜爱的翡翠玉佩。年轻人大都购买冰种飘蓝花的翠镯,即半透明并拌有一丝或一片绿的手镯。原因有二:一是因为颜色中衬绿,分外明艳鲜亮,暗合了时尚的气质;二是由于满绿的翠镯价位过高,而此种价格多在600-5000元之间,比较接近国人的平均购买水平。带有紫罗兰色的手镯也颇有人缘,尤其是绿色和紫罗兰色相同的款式,往往一上货便会销售一空。

  从市场角度看,只有“消费者+消费能力+消费欲望+消费行动“才可构成市场。翡翠市场的兴盛,除自身深刻的玉文化,还有与翡翠玉消费人群的扩展分不开。最初构成市场,翡翠产品的销费者大多是中年以上的女性,现在则不同,不仅中年女性喜欢,一大批男士也加入了购买翡翠的行列;许多时尚年轻人也都爱上了翡翠,特别是一些白领阶层,有文化品味,又有消费能力,他们的加入可以说为翡翠的销售起了很大的促进作用。

  梁亚君老师说:“在盛世的今天,中国玉石如此兴盛与其文化分不开。可以说,渊远流长的中国玉石文化是玉石投资的最可靠基础。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册