首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辨别瓷器真伪有窍门

2008年03月08日 14:33 来源: 新闻晨报刊 【字体:


  □张德仁

  民间收藏者经常用“品相”和“路份”来描述和判断一件藏品的价值,“路份”通常是对器物是否属于高雅玩物的评价。

  对瓷器而言,行里有句口头禅:买立不买倒,买大不买小。“立”则指用来摆设的器物,叫做“摆件”,“倒”则指碗、碟、盆等生活器物。就是说“摆件”瓷器的档次要高于生活瓷器。摆件本身就以艺术欣赏价值为主,所以制作工艺、胎质包括绘图、题款等更讲究、更完善。另外,大型器物制作难度大,承载的艺术内容更加丰富且不易保存,存世量也更少。

  因为自古藏家就喜爱青花,流传下来的出自官窑、品相完好的器物如今已难得一见,就是见到了,价格也会高得一般人难以承受。所以近几年民窑的、品相尚好的器物越来越受关注,且价格也在不断升温,但同时做假做旧的也就出现了。因此,购买前还要多掌握一些识别的要领。

  虽然民窑瓷器没有款识,判断历史年限缺乏准确的依据,但一般来说,元、明的瓷器留存在民间的非常稀少,目前市场上仿冒多为清朝几个重要时期的瓷器。顺治瓷器处于明清过渡期,造型古朴,器物外部釉色酷似卵青。顺治瓷器款识,民窑多写干支纪年款,也有“玉堂佳器”等吉祥款识。器物的口沿或底部沿口呈现黄褐色。

  康熙瓷器胎体厚重,绘画早期多是线条粗放,布满器物全身,中晚期受画坛“四王”影响,山水楼阁、诗文辞赋以及人物故事等大量出现。瓷器器口施加含粉的白釉以及器里釉色与器物釉面基本保持一致。雍正青花瓷器的釉面有白色和青白色,有的积釉较厚,有云雾状的效果,因此被称作“唾沫釉”。款识上民窑字体草率,多用吉祥话。这个时期兴起一种从器物外延伸到器物内的画法,叫“过墙花”。

  到了乾隆朝,出现大量造型奇巧的新器物,如香熏、如意、转心转颈的瓶类琢器等,用于把玩。乾隆青花釉面均匀肥腴,仔细观察会发现有轻微的波浪釉。款识以篆书为主,也有楷书。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册