首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油画的投资价值

2008年03月07日 16:54 来源: 《商界时尚》 【字体:


  当代油画目前价位偏低,除了少数人的作品,大部分都在百万元以下,投资价值与升值空间不可限量。

  文/牟建平

  上世纪80年代至今的近30年,是中国油画发展史上的又一次高潮。各种新风格、新流派、新技法纷纷登场,画家的观念和个性得到解放,伤痕与乡土、写实画派、新生代、政治波普、现实主义、泼皮、观念与图像、卡通、艳俗艺术,风格可谓五花八门,看一看“20世纪中国油画大展”就可以明显看出,近30年油画发展的多样化是一大成就,是此前的任何一个时期都无法相比的。

  近10年来,随着艺术品市场化,油画也成为一大收藏品种。特别是自2005年秋拍起,油画行情异军突起,引起市场的极大关注。建国前油画大家的作品数量太少,价格也非常之高,动辄几十万、上百万元,而且许多都收藏在各大博物馆,民间所藏极少,不少作品在真伪上都存在着很大的问题,所以收藏投资起来较为费劲,对一般的藏家来说更是难上加难。就笔者个人所观,市场上潘玉良、关良、徐悲鸿、刘海粟等人的油画不少都是假的。所以,与其冒很大的风险,不如投资当代油画(近30年),既保真,价位还低,除了少数人的作品,大部分都在百万元以下,投资价值与升值空间不可限量。

  投资收藏一件油画若想取得较大的投资回报,画家的学术性地位是至关重要的,居第一位的。不可想象,一个在油画界和绘画史没有一席之地的画家,他的作品又有多大的投资收藏价值。一张大美人裸体,其装饰性不可低估,但同一张有份量有内涵的作品比较起来,它的升值空间是根本不可比的。好比一张裸体油画,现在几十万买下了,过几年还是几十万,随着藏家鉴赏力的提高,价值可能还会下降,在拍场上无人问津。而类似罗中立《父亲》那样的大作,价格将成几何数级翻倍增长。道理很简单,作品的含金量是不一样的。

  投资收藏油画,画家的代表性也极为重要。一个画派,总有它的代表性画家,一提“新生代”,人们就会想到刘小东;一提“写实画派”,藏家就知道杨飞云、艾轩;一提“现实主义”,人们就马上想到忻东旺,就是这个道理。一个画派的代表性画家,其作品价位往往是这一流派其它画家的数倍。他的作品价位是这一画派的标杆,所以选择代表性画家进行投资收藏,每每可起到事半功倍的作用,投资效果立竿见影。

  市场性同样也是藏家考虑的一个关键因素。一个画家一旦有了市场号召力,成为市场关注的焦点,其作品的升值速度和变现的容易程度将大增,作为投资也是应当予以考虑的。

  最后,前瞻性就更加重要,高明的藏家与投资人一定是具有前瞻性的。什么样的画家暂时被市场低估了,今后将可能成为市场热点,挑选“潜力股”是这些藏家的功课,只有如此,才能获得超额的投资回报。“吃鱼就要吃中段”, 跟着市场后头跑,投资的乐趣和回报又何从谈起呢?

  细数当代油画各大画派,符合这几个条件的画家不过百十人而已,只要认真做好功课,日后一定能掘金有成,获得良好的投资回报。当前,油画市场已初步实现了价值回归,一些画家被人们重新发现,但也有个别画家由“白铁”被人为地镀上了金,更不乏少数真金至今仍被藏在土里等待人们去发现。未来市场将会做出重新的更正,这一点是毫无疑问的。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册