首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2008年1月信托产品评述

2008年02月25日 11:01 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  信托公司谨慎从事 产品发行出现回落

  金蓉

  2008年新年开年的第一个月,信托公司集合信托产品发行数量和规模出现了双回落,显示出在错综复杂的宏观经济环境下信托公司的谨慎从事。据用益信托工作室发布的最新数字统计,今年1月信托公司发行的信托产品共计46 个,发行规模50.88亿元,与2007年12月发行信托产品49个,发行规模79.11亿元相比,均出现了明显的回落。1月份信托产品的平均信托期限为3.07年,平均预期年收益率9.53%,与上年12月10.57%的产品平均预期年收益率相比,也出现了一定的下降。

  从1月份信托产品的资金运用方式上看,贷款类信托产品有6个,筹资规模为2.77亿元,占当月总发行规模的5%;证券投资类信托产品29个,筹资规模22.5亿元,占比为44%。发行数量和发行规模居首位;股权投资类信托产品6个,筹资规模17.2亿元,占比34%;权益投资类信托产品为4个,筹资规模7.9亿元,占比为16%。

  从信托产品的资金投向上看,投资于金融领域的产品有33个,资金规模为28.57亿元,占比达到56%;投资于房地产领域的产品有3个,资金规模为3.74亿元,占比为7%;投资于基础设施领域的产品有4个,资金规模为14.07亿元,占比为28%;投资于工矿企业的产品有4个,资金规模为3亿元,占比为6%;投资于能源领域的产品有1个,资金规模为3亿元,占比为3%;投资于农林牧渔方面的产品有1个,资金规模为2000万元。

  今年1月份信托产品市场呈现出三个特点:一是集合信托产品发行数量和规模双双有所下降,其中证券投资信托回落尤其明显。上年12月,证券投资类信托产品34个,筹资规模26.92亿元;在发行数量和发行规模上,今年1月分别下降了5个和4.42亿元。用益信托工作室专家分析认为,此举表明信托公司对今年证券市场的走势持谨慎态度;而在证券投资类产品中打新股产品的比重也有所下降,信托私募和结构化产品的比重有所提高,表明信托公司更加注重长期战略投资和风险的控制。

  二是股权投资类产品继续受到信托公司的青睐。与上年12月相比,今年1月股权投资类产品的发行规模由3.5亿元增加到17.2亿元,出现了大幅攀升;其发行规模仅次于证券投资类产品;同时,由于股权类产品的13.75%的收益水平较高,从而拉动了整个信托产品的整体预期收益水平。

  三是在资金投向上,投向房地产领域的信托资金出现了明显萎缩。今年1月投向房地产领域的资金为3.74亿元,与上年12月投向房地产领域的信托资金有较大增长,发行规模达到34.34亿元相比,呈现出了较大反差,同时也与上年末有预测随着房地产宏观政策的累积效应,信托方式将在房地产金融领域有可能再度活跃的观点背道而驰。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册