首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西安国投斩获西北首个新牌照

2008年02月22日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 王原 石丽晖

  2月19日,随着《中国银监会关于西安国际信托投资有限公司变更公司名称、业务范围及增加资本金的批复》的送抵,西北信托业的竞争格局就此打破。“这不仅意味着该公司即将变身为西北首个获得新牌照的信托公司,也意味着西安信托业务转型和创新将全面提速”。2月19日,接受本报记者专访的西安信托总经理崔进才表示,2008年这家曾偏居一隅的“小公司”,将实现信托资产过100亿的目标,2010年更是要突破500亿元大关。

  股东出资清理资产

  崔进才介绍说,2007年上半年公司重组初见端倪,西安信托就同步启动了申请新牌照工作。由于涉及重组,根据银监会规定不能进入过渡期,同时公司全体股东经过研究认为,让公司一次性化解历史包袱、进入健康轨道更为有利,于是态度坚决地推动此事。这一态度突出体现在清理实业投资方面,在出售一部分、清算一部分之后,还有11项比较复杂的对外投资,不清理就会耽误申报工作,快刀斩乱麻则很可能造成投资损失。此时,公司股东一致同意出资4500多万元,买走11项对外投资,并将其打包委托给西安信托管理,从而以最快最优的方式完成了清理。“此举充分体现了股东对公司未来发展的信心,也反映了公司法人治理结构变化所带来的机制上的转变。”崔进才深有感触地说。

  在此背景下,业务发展如何定位即成为相当重要的因素。虽然面对着券商专户理财、银行抢夺优质客户等竞争加剧的局面,但西安信托仍然坚信,信托在现代理财竞争中具有诸多不可替代的优势,如相较券商理财投资渠道比较多元,相对银行理财又拥有广阔创新空间。崔进才形容道:“传统理财思路多是根据现有产品设计,而信托理财则是根据客户需要设计,二者间的不同正是信托公司大有可为的决定因素。” 不同于国内众多被纳入大型金融机构和企业集团版图的信托公司,西安信托将专注于理财市场,坚持市场化运作,主要依靠人才和机制优势参与竞争。据了解该公司已经汇聚了一批来自北京、上海、深圳等发达地区的金融专业人士。

  2010年达到上市标准

  与此同步进行的还有新业务的尝试与推广。2007年下半年,西安信托确信原有的以“贷款融资型”信托将逐步为“投资管理型”信托所取代,果断地推出了新股申购、结构化证券投资、私募证券投资基金等系列集合信托产品。虽然与全国其他区域相比,“跟上”色彩依然浓重,但仍填补了陕西市场的空白。崔进才表示,在这些动作的背后,体现了公司重组后催生的竞争新理念,“首先是不掉队,然后争取在尽量短的时间内走到前面去。”记者了解到,目前西安信托对新业务的探讨已非常深入,如突破省界进入外埠、与西安市政府有关机构研推产业基金、涉足上市预期强烈的金融机构、信托型PE等,都成为西安信托2008年业务拓展的重点。

  由于是西北首个换发的新牌照,西安信托的经营目标自然为同业所关注。崔进才表示,换发新证的西安信托将用3-5年时间使公司整体竞争力跻身全国信托业前列,经营指标上2008年信托资产规模突破100亿、2010年达到500亿,其中2010年要求盈利水平超过1亿元。“虽然我们没有明确的上市计划,但2010年时,西安信托必须达到上市标准。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册