首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构化信托:高门槛高收益

2008年02月19日 12:50 来源: 上海金融报 【字体:


  记者 李茜  

  今年年初,多家信托公司公布了2007年信托计划的收益情况。其中,结构化信托产品凭借其在震荡市下独特的避险特性和丰厚获益,日渐成为国内投资者的新宠。

  保本下获得高收益

  业内专家介绍,与传统投资方式不同,结构化信托产品通常按比例将投资者分成两类,一类是优先投资者,一类是一般投资者。优先投资者即普通投资者占的比例较小,投入的资金基本上都可以保本,而收益则根据信托计划的投资情况变化;一般投资者则占的比例较高,承担较高的风险,但获得的收益较高。一般投资者都是资金雄厚的机构投资者。

  以鲁信证券投资信托而言,该信托计划中设置两种不同的受益权,即优先受益权和一般受益权,资金比例大约为7∶3。优先受益权的投资者,其本金安全性和预定的2%的最低收益率不是依靠外部信用支持,而是以一般受益权人的资产为担保,当整个信托财产处于负的投资收益状态时,一般受益权人的资产将会以一个更快的速度损失以弥补优先受益人的损失。

  据测算,除非当整体资产的收益率低于28.6%的情况下,也就是一般收益人的全部资产完全弥补优先受益权人之后,2%的收益率才没有保证。而从信托计划的投资对象为4份的债券投资和6份的股票投资来看,只要稍微对两种投资品种进行资产配置的比例限制并设置止损制度,完全可以控制这种极端投资风险的出现。而最终更普遍的市场收益率在未来市场处于平衡市状况下,将最有可能在2%之上。此时,一般收益人才和优先收益人共同参与超过2%收益的分配。而当总体收益超过5%时,优先受益权人的收益将会被封顶,一般受益权人才开始能够利用资金杠杆,获得超额收益。

  信托产品门槛较高

  与基金投资产品相比,结构化信托投资产品不仅在安全性上更胜一筹,在投资范围上也更广泛。结构化信托投资可投资股票一级市场、二级市场、国债和PE股权等,同时也可以购买基金产品。

  结构化信托产品通常由私募基金高手操盘,信托公司注重选择一些实力较强的投资团队上,因此在投资模式和投资绩效上颇值得期待。但与基金相比,结构化信托产品的投资门槛“不可同日而语”。

  根据新规,信托投资者必须具备三项资格,才能投资信托计划。第一,投资者的个人收入在最近3年内每年收入超过20万元人民币,或者夫妻双方合计收入在最近3年内每年收入超过30万元人民币,且能提供收入证明;第二,在认购信托计划时,个人或家庭金融资产总计超过100万元,且能提供财产证明;第三,投资一个信托计划的最低金额不少于100万元。

  有业内人士表示,投资结构性信托计划是名副其实“高门槛、高收益”,这也是结构性信托计划最大的特色。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册