首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业圈地大战再度升温

2008年02月19日 07:58 来源: 证券时报 【字体:


  实业公司和金融机构各逞其能,大型国企与外资巨头互不相让信托业圈地大战再度升温

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 继交通银行收购湖北国投之后,又一家信托公司或将落入银行囊中。据知情人士日前透露,浦东发展银行拟收购一家信托公司,目前正在积极寻找和洽谈中。

  “已换发新牌照的信托公司,几乎每一家背后都有一家金融机构或者大型国企在洽谈联姻。尤其是注册资本5亿以上,资产质量较好,属于市级的信托公司。”一位信托业资深人士告诉记者。

  继2007年重组潮之后,信托公司的股权变更和重组在2008年将得到更充分的演绎。据不完全统计,被中资金融机构相中已经或者正在洽谈收购的信托公司有7家,分别是湖北信托、中诚信托、中融信托、陕国投、北方信托、新疆国投和浙江国投。其中交通银行收购湖北国投、民生银行收购陕国投、建银投资收购浙江国投已经确定,中国人寿收购中诚信托事宜已进入实质性阶段,华融资产管理公司与新疆国投、工商银行与中融信托的重组事宜正在进行中。

  与此同时,外资也频频入股信托公司。这一轮并购潮中,信托牌照成为外资买家眼中颇为稀缺的资源,多家外资机构都在与信托公司进行频繁的接触,寻求合作机会。如英国巴克莱银行拟收购新华信托,澳洲国民银行拟收购联华信托部分股权,苏格兰皇家银行、英国安石投资正分别择机进入苏州信托、北京国投。

  另外,在信托公司股权重组的过程中,不少有实力的实业企业、上市公司或控股公司也积极参与信托公司股权的整合,有实业企业或控股公司入股以及洽商入股的信托公司不下10家。西安国投、黔隆信托、华信信托、山东国投、安信信托、湖南信托、中原信托、百瑞信托、重庆国投、海协信托等均在寻找合适的战略投资者。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成博士认为,随着监管政策限制的日益松动,国内金融机构综合经营的步伐显著加快。特别是对商业银行来说,通过参控股信托机构,可以使其全面整合资产证券化、本外币理财、企业年金以及不良资产处置信托等创新业务,这将大大拓展银行的业务空间,提升其竞争力。外资机构则可以顺利通过信托公司间接控股基金公司、证券公司乃至商业银行等其他金融机构。

  业内人士指出,今后信托业发展的两个方向,一是成为金融控股集团中的一员,弥补集团的金融功能,实现银行、保险、证券、信托、期货等金融工具的综合使用,为金融混业经营打下基础;一是成为实业集团的旗下公司,为集团的实业资本和金融资本的融合提供平台。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册