首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玉镯子要看种和色

2008年02月28日 16:12 来源: 北京商报 【字体:


  作者 王璀一

  玉镯种质极佳,透明度高,色彩纯正、美丽,翠色鲜艳,色感活泼有朝气。 玉镯佩戴时一定要注意避免磕碰,以免损伤翡翠。切忌油汗,保持干净,避免与汗液、油烟、香水、清洁剂等相接触,清洁时用清水和白色软布揩擦。

  永顺珠宝位于北京市朝阳区东三环华威桥南天雅古玩城一层148号,店主何成国,主要经营各种玉石的小件饰品。何成国从1999年开始涉及玉石生意,最开始的时候是在天雅古玩城对面的北京古玩城,现如今在北京古玩城精品厅中仍然还有自己的店面,按照何先生的意思,他就是看中了天雅古玩城无限的发展潜力才在此开了分店。在经营的过程中,何先生觉得如今与1999年相比价钱翻了不知道多少倍,而且越来越多的精品浮出水面,由此可见国人爱玉之心有增无减。

  谈到店中的各种玉制品,何先生说最近店中进了只玉镯。说到镯子何先生来了兴致。据何先生介绍,玉镯早在新石器时期就已经进入人们的生活,而各个时期的玉镯各有不同。大汶口文化玉镯呈外方内圆形,春秋时期玉镯为扁圆形,唐代有镶金玉镯。发展至宋代,玉镯呈圆环形,内平外圆、光素无纹;而明清玉镯,多见装饰。中国人认为玉有“五德”,常佩挂在身以提醒人们要像玉那样冰清玉洁,而珍贵、稀少的翡翠与祖母绿更是被人们当做勇气、幸运与纯洁的象征,而且普遍相信玉有灵性,能够驱邪避祟。

  何先生说长期佩戴玉制品对身体十分有益。从医学角度上讲,玉石含有多种对人体有益的微量元素,如锌、镁、铁、铜、铬、锰、钴等,佩戴玉石产生特殊的“光电效应”聚焦蓄能,与人体发生谐振,从而使各项生理机能更加协调运转。 由于人手腕背侧有“养老穴”,所以长期佩戴玉镯,可以得到长期的良性按摩,不仅能祛除老人视力模糊之疾,且可蓄元气、养精神,有明显的治疗保健作用。

  对于如何挑选玉镯,何先生表示,挑选手镯时,首先是要认真观察玉镯是否有裂纹,要对每个玉镯正面、反面、内侧、外侧做全面观察,因为严重的裂纹是玉镯的致命伤。

  其次是要注意玉镯的形状是否很圆,条径的粗细是否均匀一致,抛光是否过关等。

  再次是要注意玉镯圈口的大小和条径的粗细是否符合需要。

  最后一点,好的玉镯应是“有种有色”。“种”指玉质的细嫩晶莹和透明度,“色”主要指翠绿色。

  总的来说,应该牢牢记住下面四句口诀:先查裂纹防致命,瑕疵要少工要精,大小不符难成交,“有种有色”方精品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册