首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

祖辈老宅藏宝归可以作为遗产继承

2008年02月27日 19:09 来源: 北京晚报 【字体:


  老母临终吐露惊人秘密:祖辈在老宅埋有财宝

  老宅藏宝该不该上缴国家


  问题

  老宅里挖出的宝贝为什么要上缴国家

  退休干部王先生一直和他母亲李老太生活在一起。后来李老太病危,经抢救无效去世。

  临终前,李老太用颤抖的声音对王先生说:“儿子,妈有个秘密要交待给你。那是50年前,家里的老人在咱自家的老宅子里面,挖了一处深坑,把家里的一些值钱物件儿埋藏在了那里。其中有银元460枚,50两银元宝3只,银疙瘩1块,还有金镯子两个……”李老太还向王先生说明了藏宝的具体位置。

  对于那处老宅,王先生还有印象,他的童年岁月就是在老宅里度过的。然而如今,那里已是城乡结合部了,随时都有可能被征地拆迁。

  于是,王先生为其母亲办完丧事后,就邀请老宅所在村的村委会干部、派出所民警及律师等人前往他家老宅。在几方都在场的情况下,挖掘工作开始了。460枚银元、3只50两的银元宝、1块银疙瘩以及两个金镯子陆续出土,同李老太临终时说的完全一样。

  “你祖父解放前是地主成分,财产都已被没收,所掘获的物品属于文物,应由国家收缴。”村委会干部对王先生说,并以此为由将所挖掘的银元等物用铁箱加封上锁,送交银行金库保管。对此,王先生表示不服,希望通过法律途径解决此事。

  值班律师解答

  北京市尚格律师事务所贾昆明律师

  是祖辈所埋归私人所有

  此案的焦点是祖房下掘获的祖辈所埋财物的归属问题。

  根据最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》第97条的规定:“公民、法人对于挖掘、发现的埋藏物、隐藏物,如果能够证明属其所有,而且根据现行的法律、政策又可以归其所有的,应当予以保护。”而如果能证明挖掘的财物是其祖辈所有的,可以作为遗产继承。

  在本案中,根据王先生母亲临终前告诉他的实际埋藏位置,王先生在其祖籍所住的房屋地下掘获的银元宝、银元、银疙瘩等财物,而且财物数量与其母所述也完全一样,应该认定这些是王先生的祖辈所埋,是王先生父母的遗产,王先生作为法定继承人可以依法继承该财产。

  村委会以“王先生的祖父在解放前是地主成分,财产已被没收,且所掘获的银元宝等物属文物而应上缴国家”为由,拒绝返还银元等物,不符合现行的法律、政策。所以,村委会应当返还王先生所掘获的物品。

  本报记者 林靖

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册