首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从设计的角度去选择藏品

2008年02月25日 00:05 来源: 第一财经日报 【字体:


  维多利亚阿伯特博物馆亚洲部部长马克乐(Beth Mckillop)是位“中国通”,她乌黑的头发和发音声调标准的普通话,甚至给人错觉,她会不会有中国血统。这位曾经因热衷于左翼政治而对中文和中国感兴趣的中国艺术品专家,在剑桥研学中文时期,于1971年作为交换生在北京外国语学院和北京大学进修中文和中国文化。30多年来,她和中国有着密切的联系,始终对中国问题有着浓厚的兴趣和极大的热情。

  《第一财经日报》:在V&A,究竟有多少中国艺术品?

  马克乐:这要看如何来匡算,因为有的时候一件艺术品由很多件单品组成,这就很难算了。我们目前对外公开的数字是,来自中国的各时期艺术品共25000件。

  《第一财经日报》:哪一件作品最久远?哪一件作品最珍贵?大概价值多少?

  马克乐:最久远的藏品是新石器时代的玉琮,就是那种长形的雕刻有花纹的很早期的玉雕作品;最珍贵的是宋代汝窑的茶盅,其有着非常特殊的色彩——米色,非常稀有和珍贵。但是我无法告知其价值究竟几何,因为我们不会出售这些宝物,所以我们很少去进行价值判断。

  《第一财经日报》:比起大英博物馆,V&A的中国藏品有没有特别之处?

  马克乐:大英博物馆更多是展示人类文化,而且更多是以考古学的角度去收取藏品,他们更注重年代的久远程度,对古代人类文明更感兴趣。而V&A是艺术博物馆,我们更多是从设计的角度去选择藏品,去探究不同国家、不同民族、不同传统背景下,艺术设计的多元状态。如果说,比较大英博物馆我们的特殊之处在哪里的话,我会说,在我们的藏品中有非常精美的家具,包括中国古典家具,这是大英博物馆没有的;还有纺织品和服饰,虽然他们有很小部分的藏品,但他们还是以关注古代文化为主。

  《第一财经日报》:在采访大英博物馆时发现,那里展出的藏品是博物馆藏品中的很小部分,这里的情况如何?

  马克乐:这里的情况也是一样,一般来说,以瓷器为例,我们大概有67000件藏品展出,也就是占总藏品的三分之一。然而,因为目前瓷器馆正在整修,不对外开放,所以总的展出量大大减少,大概只有5%。其实,每一个博物馆都是一样的,我们选择最珍贵的藏品展示给普通观众,其他的则对专业研究人员、教授、学者、收藏家,甚至学生和有特殊要求的人士开放,只是需要预约参观时间。如果我们展示所有的藏品,效果将会适得其反,一方面从陈列的角度讲,会很拥挤;另一方面,从博物馆来说,也不可能有如此大的空间。我们希望博物馆给人们提供艺术享受,同时也寓教于乐。

  《第一财经日报》:你刚才提到瓷器馆目前暂时关闭着,这是不是与2004年10月有两件中国玉器被盗有关?

  马克乐:瓷器馆暂时关闭是因为正在整修。当然,前些年是有一些偷盗事件发生。V&A是一个巨大的博物馆,我们需要更多的资金来改善这里的设施,使其更加现代化,在保安等方面都需要有很多的更新和改进。现在瓷器馆中的陈列架都已经有百年历史,2009年10月重新开放时,将全部焕然一新,安全措施也会更加万无一失。对于世界上所有博物馆来说,安全问题总是非常棘手。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册