首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏家也要对市场有感觉

2008年02月15日 23:25 来源: 华夏时报 【字体:


  对话瑞典西方古董公司总裁Bjorn Gremner

  本报记者 于娜

  瘦高个、一脸亲切笑容的Bjorn Gremner先生是瑞典家喻户晓的“中国古董瓷器通”,近几年,他在中国收藏界的知名度也在扩大,特别是去年他在北京琉璃厂汲古阁展出了百余件“哥德堡”号沉船上的中国瓷器后,关于他的收藏经历、古董生意经以及他的收藏经验等引起了国内收藏爱好者的好奇和关注。不久前,Bjorn Gremner先生再次带着他的藏品来北京参展,被记者抓住机会聊起了他的收藏故事。

  记者:您是怎么喜欢上收藏中国瓷器的?

  Bjorn Gremner:18世纪瑞典有一个国王非常喜欢中国和日本的瓷器,在他的带动下很多的瑞典国民也很喜欢瓷器,甚至到了疯狂的程度。瑞典的很多家族都喜欢收藏中国的瓷器,这些瓷器多数是中国很早出口到那边的外销瓷器,1920年始就形成了收藏风气,至今一直都有人在收藏。

  我的收藏是从大学时代开始的,而收藏中国的瓷器是从1977年我第一次来中国以后。那次中国之行,让我对中国的古董产生了浓厚的兴趣,特别是以前中国人生产的那些陶瓷,包括为皇家生产的官窑瓷器,中国瓷器是怎么演变过来的?吸引着我去了解和收藏。

  记者:在收藏过程中,您遇到最大的难题是什么?

  Bjorn Gremner:我在开始收藏中国瓷器时,感到困惑的就是底款问题,你知道重要的瓷器都有底款,有些瓷器是清朝制作的,但它也写明代的底款,判断它的年代就非常困难和困惑。同时,识别底款真伪也很难,主要是一些高仿瓷器,底款也仿得非常好,以假乱真。当然对于一个职业的收藏者来讲,识别真伪也是一个学习的过程。

  记者:您有没有走眼而买到赝品的时候?

  Bjorn Gremner:如果我买到了赝品,也作为教训收藏起来。我就收藏了一些赝品,干什么用哪?讲学用,我在讲座上作为一个例子来向人们介绍赝品是什么样的。

  赝品不光在中国有,欧洲很早就有仿作的饰品,18世纪的时候,瑞典也仿中国瓷器,制作得不太好,但是这么久以前仿制的瓷器,到现在也是有一定的文化价值了。

  记者:在辨别赝品上,您有什么好方法呢?

  Bjorn Gremner:近几年,每年我都要去中国江西的景德镇,了解新的仿品、赝品,这是唯一一个知道现在的仿制品变化情况的办法。有的景德镇艺人非常自豪能够制作高仿,但他们没有想到给鉴别真伪的人带来这么大的困难(笑)。

  在欧洲很难找到非常好的官窑,一些破碎的官窑瓷片倒能找到很多,一些人就把它们收藏起来,按照损坏前的形状修复。

  记者:有人觉得收藏家不应该做买卖,您怎么看这个问题?

  Bjorn Gremner:我的收藏中,卖和买的过程都是变化、流动的,我从中国买一些瓷器到欧洲去卖,同时我也了解中国的收藏者喜欢什么样的瓷器,这也是一个学习的过程。同时,我还会办各种收藏展,4年前,我曾在中国故宫做过一个外销瓷器展,前年在广州做过一个外销古董展览,去年在新的哥德堡号来中国航海旅行时,我在北京举办了回流文物展,这些展览体现了中国和瑞典在18世纪的一些贸易和经济往来。

  记者:现在有些收藏者不再像过去那样相信专家了,这是什么原因呢?

  Bjorn Gremner:理论与实际是不同的两个事情,一种专家是市场的专家,另一种专家只做文史研究,他们不做买卖,就在办公室和博物馆中工作,这类专家研究藏品可以,但对市场不熟。现在应该说需要这两方面都具备的人才,既要对市场了解,又要对各方面都了解,这是理想中的专家形象。我不但经营藏品买卖,也做些工艺研究,我更多的感觉是对市场的把握,还有我也给电视台做收藏节目,快成电视明星了(笑)。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册