首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托获准筹建合资货币经纪公司

2008年01月30日 07:52 来源: 证券时报 【字体:


  中国平安金融控股战略再下一城 平安信托获准筹建合资货币经纪公司

  证券时报记者 秦利

  本报讯 中国平安金融控股战略又下一城———国内第三家货币经纪公司将在深圳问世。中国平安昨日宣布,旗下平安信托与欧洲大陆及亚太区最大、全球第三大货币经纪公司———利顺金融集团合作,共同设立平安利顺国际货币经纪有限责任公司。该合资公司的组建已获银监会批准,将经营中国法律所允许的货币经纪公司业务。

  平安的远景规划

  据悉,该合资公司注册资本总额为人民币5000万元。其中,平安信托出资总额为3350万元,占合资公司注册资本总额的67%;利顺的出资总额为相当于人民币1650万元的美元,占合资公司注册资本总额的33%。合资公司注册地在深圳,将面向全国开展业务。

  平安利顺国际货币经纪公司将在6个月内完成筹建工作,业务范围为中国法律允许货币经纪公司开展的全部货币经纪业务,包括但不限于境内外外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易以及经中国银监会批准的其他业务。

  该公司是国内首家保资公司控股的货币经纪公司,同时也是获得国内第三张牌照的货币经纪商。全国银行间债券市场业内人士认为,由于金融交易涉及价格、数量和期限多种因素,将这三者完全匹配而实现交易的难度可想而知,需要在尽可能广泛的范围内寻找交易对手,货币经纪商庞大的网络系统将有助于实现这一目的。中国平安此次成立货币经纪公司,无疑将抢得市场的先机。

  平安信托董事长兼CEO童恺表示,此次与利顺金融集团合资成立货币经纪公司是平安拓展金融市场业务的重要一步,该合资公司拥有全球交易平台和全球客户资源优势,平安与利顺将发挥双方优势,为客户提供最优的货币经纪服务平台。此次强强联手完全符合平安成为国际领先金融服务集团的战略目标,合作前景乐观。

  中国平安旗下的平安信托是目前国内注册资本最大的信托投资公司,是中国银监会评定的中国最优秀的A类信托公司之一,在物业投资、基建投资、信托业务等主要领域具有专业、成熟的经验,不仅为平安集团提供战略性投资服务,也为外部高价值客户提供专业的财富管理服务。

  货币经纪市场大

  根据银监会2005年8月颁布的《货币经纪公司试点管理办法》,货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。它的服务对象仅限于境内外金融机构。

  货币经纪公司最早起源于英国外汇市场,一直是个获利颇丰的行业。作为交易的中介,货币经纪公司的首要功能是传递信息,促成交易达成。据了解,目前的短期资金拆借,是银行自己去找银行间市场成员交易,选择的范围有限,而通过专业的货币经纪公司,则可扩大选择范围。而且,由于货币经纪公司仅仅是货币交易的中介机构,没有自营功能,因而货币经纪公司不会给金融市场带来系统性的风险。

  此前,银监会的一位负责人介绍,2007年上半年通过货币经纪公司撮合成交的人民币利率互换共266笔,名义金额257.8亿元,分别占全国成交数和成交额的29.2%和25%,通过货币经纪公司撮合成交的人民币与外币掉期达到116亿元,占全国成交规模的9%,货币经纪商在金融市场、特别是金融衍生品市场中的中介作用正逐步显现。而在2007年上半年,全国仅有一家货币经纪公司,即上海国利货币经纪公司。

  事实上,人民币利率互换、外汇掉期交易等的手续费一般在0.1%—0.3%之间。按2007年人民币利率互换的成交总额计算,仅此一项货币经纪公司有望获得2500万—7500万元的手续费收入。不过,全国银行间债券市场的一位交易员认为,目前大部分国内机构对于货币经纪公司的认可程度并不高,在包括银行、券商在内的众多机构已经把持了大部分市场资源的情况下,货币经纪公司要想争夺这一块“蛋糕”,也是一个不得不面对的问题。

  利顺金融集团是欧洲大陆及亚太区最大、全球第三大的货币经纪公司,经纪产品包括利率衍生品、货币市场工具、外汇产品、股权及其衍生品、债务工具、能源产品和排放产品等等,在24个国家和地区设有分支机构,拥有7000多名机构客户,集团业务范围几乎覆盖整个金融市场。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册