首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借道信托 券商谋划PE理财业务

2008年01月25日 06:05 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 陈劲 深圳报道

  私募股权投资(PE)业务的高额预期回报,令不少券商为之折腰。目前,一些券商在积极申报直投业务资格的同时,借道信托发行PE理财产品,抢先涉足PE业务。不过,一家券商的总裁表示,由于PE信托的法律环境仍未成熟,此时推出PE理财产品具有一定的风险。

  PE信托产品颇受欢迎

  不少PE信托产品已经面世。2008年1月8日,深国投发行的“深国投·创富股权投资集合资金信托计划”提前成立,资金规模为人民币1亿元,信托期限5年。募集的资金直接或间接投资于拥有核心技术或者创新型经营模式的高成长型拟上市企业,直接或间接收购有增长潜力或管理改善空间的成熟企业,直接或间接投资于其他高成长性企业。

  此前,深国投分别成立了“深国投·铸金资本一号股权投资集合资金信托计划”、“深国投·创新资本一号股权投资集合资金信托计划”两只PE信托计划,其资金运用方式均与创富股权投资相似。

  PE信托产品的推出,颇受市场欢迎。深国投相关负责人表示,由于此前几只PE信托产品的募集资金规模限制,部分投资者未能成功认购,因此深国投近期将推出类似的信托产品。

  业内人士透露,将有更多的信托公司推出类似的PE信托产品。其中一些产品的投资顾问将由券商担当。即便仅是担当投资顾问,券商也可以获得不菲的收入分成,因为券商手中掌握的各种资源使其在业务链中处于关键的主导地位。据测算,该业务的年收益率可能高达80%,而作为投资顾问的券商或可获得投资收益15%以上的分成。

  与信托公司联手

  一家券商的负责人表示,目前监管部门对券商集合理财新产品的控制较为严格,但券商的理财业务不应局限于此,借道信托开发新产品则是一个可行性较高的方向。该公司除了准备与信托公司合作推出二级市场证券投资类信托产品以外,还在谋求与信托公司合作开发PE理财产品。

  “对于PE理财产品,目前证券监管部门没有具体的政策安排。但我们可以通过担当投资顾问的方式发行信托产品,提前介入这个市场。这样在法律上是没有障碍的。”这位负责人说。

  这位负责人还表示,PE业务的发展空间巨大,其中一个最可预期的利好是创业板即将推出,这将成为PE业务发展的巨大推动力。

  存在政策风险

  当一些券商正在为发展PE理财业务摩拳擦掌时,也有券商认为目前PE信托的法律环境仍未成熟,此时借道信托推出PE理财产品具有一定的政策风险。

  一家券商的负责人表示,目前来看,监管部门对信托计划作为企业上市发起人股东并没有明确的政策支持。因为信托计划不是一个法人体,而是拥有众多的持有人,而且出于保密要求,不能对外公开持有人名单。这样,获得信托计划投资的这类公司的上市就可能存在法律方面的问题,比如股东的确认、对股东人数的限制等。企业上市可能会因为信托计划的原因而搁浅。这种情况一旦发生,企业要么放弃上市,要么对相关的股权进行清理,这些都将影响企业的上市步伐。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册