首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业招兵买马谋发展

2008年01月18日 10:49 来源: 上海金融报 【字体:


  记者 李茜

  日前,中海信托公司公布招聘启事,计划在近期招聘30多名专业人才。此外,华宸信托、吉林信托等信托公司,也在近期公布了自己的招聘计划。业内人士表示,现在信托业发展空间已拓宽,急需擅长资本运作的各类专才。不过,由于信托业整体薪酬不如基金、证券、银行等其他金融行业,如何打赢日益激烈的金融人才争夺战,已成为信托公司必须面对的一大问题。

  招聘“各有所需”

  据了解,此次中海信托共招聘34人,其中上海地区的招聘人数占总人数近60%。从公开的招聘信息来看,创新业务总部招11人,信托业务总部招10人。此外,这次招聘范围还涉及证券业务、风险管理业务和资产托管业务等领域。中海信托相关人士表示,目前招聘工作仍在进行之中,最终公司能否招到足够令人满意的信托人才还未可知。不过,该人士表示,多家信托公司目前的确正在扩建人才队伍。由于国内资本市场的竞争日趋激烈,熟悉多个领域的金融人才愈加抢手。有实力的信托公司必须“未雨绸缪”,着力搭建人才梯队,为公司未来的发展做好人才储备。

  几乎在同一时期,华宸信托和吉林信托等信托公司也在“招兵买马”。据记者了解,华宸信托此次计划招揽23名具有金融业务经验的业界精英,其对欲加盟公司旗下的英才几乎全部要求具有硕士研究生及以上学历。专业分布广泛,包括经济、金融、投资、财会、管理、房地产、矿业、钢铁以及金融工程、金融数学、数量研究、法律等。

  记者注意到,虽然是“求贤若渴”,但各家信托公司所求的人才却有着细微的差别。中海信托主要希望能招聘到高级人才,包括各部门的主要负责人或高级研究员;而华宸则侧重具体业务的执行人,如协助建立公司业务体系、跟踪研究行业发展趋势等。业内人士表示,这种现象也从侧面反映了各家信托公司目前正处于不同的发展阶段。由于所处的地区和原先的业务基础不同,在信托“新规”出台后的近一年时间里,国内各信托公司已形成了多层次的发展体系。

  人才战“硝烟弥漫”

  当前,我国资本市场已发生了转折性的变化,资本市场建设迈上了新的台阶。随着国内资本市场进一步的发展壮大,金融业分业经营的模式已无法满足市场需求。自2007年以来,国内金融机构综合经营已成为一道亮丽的风景线。证券公司和基金公司、证券公司和期货公司、银行和证券公司之间的强强联手,已不鲜见。在这种大背景下,信托业当然不会“独善其身”。国内一些大型商业银行和保险公司已盯上了信托这只“潜力股”,“合纵连横”好不热闹。而一项新业务的推展,专业人才必不可少。因此,之前平安信托、交银信托等信托公司成立时,也是大规模地向金融市场揽才。

  除此之外,去年一年的大牛市,还使相当多的信托精英人才被吸引到证券、银行、基金等公司。有不少信托公司表示,信托业人才流失现象在一段时间内比较严重,其他金融行业的高薪酬固然是一个原因,而人才寻求更大的发展平台则是另一个重要的原因。尽管困难很多,但留住人才、搭建自己的人才队伍、扩大人才储备,对信托公司来讲,已是势在必行。因为有了人才的辅佐,信托公司才能完成“华丽”转身———转变成为“受人之托,代人理财”的专业化金融机构。此次多家信托公司的“新年招聘”,也预示今年信托业将采取更加积极主动的姿态,加速网罗、储备优秀人才,为公司更快的发展寻求智力支撑。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册