首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年集合信托发行规模超千亿

2008年01月16日 09:06 来源: 证券时报 【字体:


  房地产信托12月发行规模环比增长超11倍

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 据用益信托工作室统计,2007年全年共发行集合信托产品628个,发行规模1054.4亿元,发行规模相比上年度增长了74%。另外,去年12月份,权益类投资信托产品发行规模首度超过证券投资类,排名第一。当月房地产信托产品的发行规模迅猛增长,相比上月增长11倍多。

  数据显示,2007年集合信托产品的平均规模为16791万元,平均信托期限2.23年,平均预期年收益率6.87%。2006年共发行集合信托产品564个,发行规模606.3亿元。2006年集合信托产品的平均规模为10750万元,平均信托期限2.00年,平均预期年收益率为4.71%。

  2007年12月的数据显示,当月集合信托产品发行数量为49个,发行规模为79.12亿元。相比上月,发行规模和发行数量均有较大幅度减少,发行规模相比11月减少了45%。但信托产品的平均预期收益率继续创下新高,并突破10%。

  从12月份信托资金运用方式来看,权益类投资产品不仅继续保持稳定的数量和规模,而且这类产品发行规模首度超过证券投资类,成为当月信托资金运用方式的最主要产品。根据数据,当月权益投资类信托产品发行数量为7个,发行规模达34.17亿元。权益类产品发行规模超过了去年2月份以来,表现活跃、发行规模一直名列榜首的证券投资类集合信托产品,名列当月第一。当月证券投资类产品发行规模为26.93亿元,仅次于权益投资类信托产品,位居第二。

  从12月份信托资金投向来看,投向房地产领域的集合信托产品表现突出,在发行规模上,出现迅猛增长。当月投向金融领域的产品数量有36个,发行规模39亿元,在数量和规模上均排名第一。投向房地产领域的集合信托产品有5个,发行规模34亿元,相比上月的2.77亿元,增长了11倍多。

  业内人士表示,2008年,随着银行信贷的进一步收紧,以及2007年房地产宏观调控政策的累积效应,信托方式有可能被更多的房地产企业青睐,在房地产金融领域有望再度活跃,预计今年投向房地产领域的信托资金将有较大增长。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册