首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商地产将发行10亿信托产品

2008年01月16日 09:06 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 李坤

  本报讯 招商地产(爱股,行情,资讯所持物业证券化终于开花结果,成为继万科、金地集团(爱股,行情,资讯后又一家发行资产信托产品的地产公司。今日招商地产公告,拟以资产通过信托方式实现融资,与上海国际信托设立资产支持信托,信托期限不超过3年,募集资金规模不超过10亿元。这成为招商地产进行股权融资、公司债融资等方式后另一个新的融资渠道。

  据介绍,此项资产支持信托项下区分为优先级受益权和次级受益权。优先级受益权由上海信托以优先级信托单位的形式向投资者发行;次级受益权由招商地产享有,同时取得优先级信托单位的发行资金。按照计划,招商地产将以控股子公司深圳招商房地产、深圳招商新安置业部分物业的财产权作为信托财产,与上海信托设立上信国瑞·招商地产资产支持信托,并发行上信国瑞·招商地产资产支持信托优先级信托单位。

  招商地产取得设立上信国瑞·招商地产资产支持信托的信托对价,包括上信国瑞·招商地产资产支持信托优先级信托单位发行资金和上信国瑞·招商地产资产支持信托的次级受益权。万科、金地等公司2004年、2005年发行信托产品也是在中央严控房贷,增发等融资渠道不畅的时候。而当前宏观政策也正好是紧缩房地产信贷资金、股权融资审批困难的关键时刻。

  据了解,信托产品具有融资成本低、融资速度快的特点。一旦出现中央严控房贷,增发等融资渠道不畅时,信贷融资就成为房地产公司获取资金的重要渠道,2004年、2005年万科、金地发行信托产品也具有这样的宏观背景。在当前地产公司股权融资审批困难、银行紧缩信贷资金的形势下,信贷融资自然又开始成为急需资金的房地产公司一条重要的融资渠道。目前除了招商地产外,金地等地产公司有消息称也有将出租性物业证券化的打算,并正在委托国内机构进行研究。

  据有关消息,万科正在做发行公司债的准备,同时开始与有资金的公司以合作开发的方式获得资金。尽管关于房地产是否到“拐点”的问题仍未获得广泛认同,大型房地产公司账面资金仍比较充沛,但在国家确定实行紧缩性宏观政策后,很显然资金问题开始成为房地产公司所要面对的首要问题。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册