首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年度集合信托产品发行规模超千亿

2008年01月16日 02:42 来源: 上海证券报 【字体:


  权益投资后来居上 去年12月信托产品呈现新气象

  ⊙本报记者 唐真龙

  证券类投资信托产品“一枝独秀”的局面在2007末终被打破,用益信托工作室公布的数据显示,2007年12月,权益类投资产品继续保持稳定的数量和规模,且其规模也首度超过证券投资类为当月信托资金运用方式的最主要产品。

  数据显示,2007年12月,共有34个集合资金信托计划用于证券投资,产品发行规模达269250万元。7个权益投资类集合资金信托计划发行规模达341700万元,虽然在数量上不占优势,但在发行规模上权益投资类信托计划已经超过证券投资信托计划,证券投资一头独大的局面不复存在。

  而除了权益投资类赶超证券投资类之外,信托理财产品遍地开花的势头在去年底开始有所显现。用益的数据显示,该月还有四个信托产品用于股权投资,募集资金规模35000万元,PE产品的平均信托年限为5.25年,专家表示:“伴随着越来越多的信托公司在这一新的业务领域,股权投资在2008年有望获得较快发展。”

  此外,投向房地产领域的信托资金有较大增长。5个用于房地产领域的信托计划发行规模达343400万元,而房地产信托计划的平均预期年收益率达13.33%,名列当月信托计划预期年收益率之冠。用益信托工作室预计2008年,随着房地产宏观政策的累积效应,信托方式将在房地产金融领域将有可能再度活跃。

  在去年12月数据公布之后,用益信托工作室对2007年全年的数据进行了初步汇总,据公开资料不完全统计,2007年全年共发行集合信托产品628个,发行规模1054.4亿元,实际融资规模939.7亿元(注:由于部分产品尚未成立,实际融资规模为预估值)。产品的平均规模为16791万元,平均信托期限2.23年,平均预期年收益率6.87%。而2006年的数据为:564个,发行规模606.3亿元,实际融资规模591.6亿元,产品的平均规模为10750万元,平均信托期限2.00年,平均预期年收益率为4.71%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册