首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自主管理 云南模式异军突起

2008年01月15日 05:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 罗诺

  1月10日,继创下骄人战绩的中国龙稳健资本市场集合资金信托计划后,中国龙稳健2正式推出。

  “作为又一只由云南国际信托有限公司(下称云南信托)推出的证券投资信托产品,中国龙稳健2资本市场集合资金信托将继续秉承云南模式的投资理念,保证客户收益最大化。”云南信托相关负责人信心满满地告诉记者。

  在证券投资信托产品的道路上,以云南信托为代表的云南模式既没有上海模式规模宏大,也没有深圳模式影响深远,但作为信托业的一种成功模式,“云南模式也同样值得业内借鉴。”信托业内人士认为。

  实际上,云南模式不能简单定义为私募信托,因其并未引入第三方投资顾问机构,而是采用由信托公司组建核心投资管理团队自主管理的模式。

  云南信托资产管理部总经理马宏介绍,2003年以来,云南信托不断培养的一支以高学历高素质为核心的专业人才队伍,硕、博士占比80%以上,覆盖产品设计、营销、投资管理、客户服务等各业务环节,现已形成自主开发、自主管理证券投资类信托产品的自主管理模式。

  “实践证明,这种独立自主管理的模式已卓现成效。”上述负责人指出。

  云南模式的成功案例,首推云南信托资产管理团队麾下最有名的信托产品——"中国龙"系列。目前,中国龙系列产品已达14个,管理资产规模近15亿元。

  截至2007年年底,"中国龙"系列产品皆有亮眼的表现(见附表)。

  "自主管理模式下,有效的风控机制,促进了整体资产管理水平的提高。"马宏介绍。

  首先,投资决策委员会控制整体仓位水平,并对股票池审核,确保投资标的90%以上来源于股票池。其次,资产管理总部同时进行投资组合风险监控,在单日指数下跌3%、组合市值下跌3%及个股下跌10%之际,及时召开策略会议,商讨投资策略。同时,审计稽核部负责事前的投资决策和投资执行流程监控,事中的实时风险指标系统监控,及事后逐日盯市的风险指标监控,能有效防范整体投资风险。风控委员会根据审计稽核部的风控报告,定期对整体产品风险进行回顾和检讨,对风险隐患制定及时的风险防范措施,再由资产管理总部落实执行。

  "证券投资信托类产品自主管理的并不多,监管部门也提倡自主管理,这有利于促进信托公司长远发展。"信托业有关人士指出。云南模式对于信托业发展的示范作用在于其有利于核心专业团队的培养,为信托业务的长远发展奠定了坚实基础。而且提高了信托公司整体盈利能力,通过收取业绩报酬,增强了信托公司盈利能力。

  该人士表示,对于信托公司来说,这种模式更有利于风险控制,便于协调不同产品之间投资比例的冲突问题,使投资风险相对可控,并通过实时风险监控系统实现了对所有产品的有效风险控制,提高了监控效率。

  相对其他私募信托产品,云南模式由于投资理念、投资风格保持相对一致,投资业绩表现稳定,有利于保证客户收益最大化和培养客户的忠诚度,更能促进资产管理规模快速增长。

  无疑,自主管理模式极大推动了云南信托的证券信托业务,但这种自主管理模式必须建立在具备一支高素质的核心专业管理团队基础上。如不能有效地体现专业管理能力及获得持续、良好的投资业绩,这种模式的未来发展将受到影响。同时,会对证券信托业务规模扩大产生较大障碍。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册