首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行首次直接认购信托产品

2008年01月14日 10:40 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  郑闻

  本报讯 日前,中信信托发起“中信远景基础设施投资信托计划”,该信托计划总规模约15亿元,其中国家开发银行将出资约7亿元认购该信托计划。该信托计划募集的资金主要投向高速公路、水务新建或已建项目公司股权;高速公路、水务为主营业务的优质企业(包括承包建筑商)及其他领域优质企业公开发行前的发起人股权投资;高速公路、水务为主营业务的企业(包括承包建筑商)及其他领域优质企业公开发行时战略配售股权、上市公司定向增发股权;银行担保或回购的优质企业贷款;以及新股网上网下申购或相关产品。

  有分析人士认为,与以往国开行同信托公司合作发行的信托计划相比,该信托计划有明显的不同。在2006年和2007年国开行参与的银信合作信托产品中,国开行大多以担保人的身份出现,国开行直接出资认购信托计划尚属首次。政策性银行直接投资于信托公司的信托计划,至少透露出政策性银行正在尝试以市场化的方法扶植一些基础设施项目的建设,同时也说明了信托投资的优势正在显现。在信贷紧缩的背景下,国开行的这种做法对于商业银行应对紧缩政策也是一种很好的启示。去年以来很多商业银行通过将存量贷款转让出去的方式,为放贷腾出更大的空间,国开行就是通过这种方式向其他商业银行转移了大量的存量贷款。国开行通过这样的方式巧妙地争夺了更多的放贷额度,在其示范效应之下,或许将有更多的商业银行选择通过信托方式转移存量贷款。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册