首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发行制度待改革 信托资金觅出路

2008年01月14日 08:18 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 张若斌

  随着新股发行制度改革提上监管层的议事日程,目前一级市场实施的资金申购模式有望得以变革,高达3万亿的打新资金需要重新寻找出路。这其中,首当其冲的便是2007年各商业银行发行的300余款银信合作理财产品,全国数百万银行理财客户可能面临再投资风险。

  据悉,监管层近期已组织券商、基金公司负责人召开座谈会,讨论中国石油(爱股,行情,资讯上市后行情萎靡背后的制度原因,议论的焦点集中在一级市场上囤积的大量资金,客观上造成了新股发行价居高不下,带“泡沫”上市。

  对此,有券商投行人士建议,发行机制改革至少在三方面具备可操作性:新股申购机制效仿香港交易所变成“按户分配”;允许上市公司与保荐商自己选择发行时机并安排筹资进度;允许中小型企业在未来推出的创业板“打包上市”。

  尽管我国新股发行制度也曾多次变革,然而,目前一级市场的巨大容量却使得此次改革难度陡然加大。去年11月22日中国中铁(爱股,行情,资讯路翔股份(爱股,行情,资讯劲嘉股份(爱股,行情,资讯,创下新股申购冻结资金3.56万亿元的纪录。一般来说,这3万亿打新资金包括:银信合作理财产品、券商自有和托管资金、保险产品、债券基金、企业闲置资金和银行间市场拆借资金(尽管银行资金按规定不可入市,但在中国石油发行前一天,货币市场7天回购的加权平均利率水平最高一度飙升到13%以上,创下银行间市场建立以来的最高纪录)。如果说后几类由金融机构控制的资金尚可迅速流入其他市场的话,近万亿的银信合作理财产品则将另寻出路。

  深发展银行陆家嘴(爱股,行情,资讯支行的理财师告诉记者,目前该行正在发行的打新理财产品认购比较踊跃,5亿元的发行额度有望提前发售完毕。当然,银行也预见到新股发行制度改革所面临的政策性风险,银行事先已经在理财合同中写入了该产品可能清盘的条款———如果目前的资金申购模式彻底改变的话。

  根据Wind数据,去年前11个月,全国44家信托公司参与首发配售累计申购动用资金就已经达到9068.27亿元,共有334个集合资金信托计划,主要资金来源为商业银行前11个月发行的282款银信合作理财产品。事实上,自去年3月份开始,几乎全国主要的商业银行都推出了银信合作“打新股”理财产品。一旦这些资金转为商业银行存款,造成的流动性增加相当于央行6次下调准备金率。

  对此,有银行界人士表示,鉴于中国资本市场的巨大容量,一级市场的任何改革,都将对个人理财市场、银行间市场和债券市场产生重大影响。因此新股发行制度改革必须相当慎重,需要多个监管部门之间加强协调。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册