首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托图谋公司债受托管理市场

2008年01月11日 09:59 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 孙宗胜

  本报讯 公司债市场重新受到信托公司的宠爱,而公司债的承销和受托管理市场也正成为信托公司利润的新增长点。

  “我们很看重公司债市场。”深圳某信托公司经理说。信托公司非常希望能够获得公司债的承销和受托管理业务,这已经不是一家公司的愿望,而是整个行业期盼的业务新空间。据了解,目前不少信托公司开始酝酿介入公司债受托管理市场。

  “公司债信托对信托公司资质要求严格。”该信托公司经理承认,但这并不妨碍信托公司进入的积极性,“因为公司债市场发展前景非常广阔。”

  2007年,《公司债券发行试点办法》颁布实施,为公司债长远发展奠定了政策基础。据了解,我国公司债目前正处在起步阶段,2006年发行数量只有995亿元。而在欧美成熟的融资市场上,发行公司债是比IPO更频繁的融资方式。根据相关统计,2006年全球企业债券(金融机构债券、公司债券)总额共计约40万亿美元,美、欧、日本等地区是主要市场,在不少成熟资本市场,公司债规模会达到GDP的30%左右。

  业内人士认为,中国公司债在突破政策瓶颈后将进入长足发展时期,承销和受托管理市场空间巨大。这对缺乏专属主业的信托公司来讲颇具诱惑力。能够说明信托公司急切心情的是,早在《公司债券发行试点办法》征求意见之时,信托行业协会已与信托企业协商,以谋求受托管理资格。

  尽管心情急切,但信托公司在竞争中却落在后面。公司债新政策颁布后,证券公司的实力使其成为最有竞争力的承销商。“1%的公司债承销费用是一个谁都不会放弃的市场。”一位券商研究人员说。

  证券公司不仅占领了公司债承销市场,还承担了受托管理业务,实现了公司债市场的一条龙服务。例如在长江电力(爱股,行情,资讯去年发行40亿元公司债时,华泰证券不仅担任承销,而且还成为债券受托管理人。

  但按照规定,只有信托公司和特定业务领域基金公司才具有法定的受托人身份,其他机构作为受托人在法律解释上是不合理的。一位信托公司人士对此颇有微词。

  在信托经理看来,承销券商同时兼任受托人,将面临利益和角色冲突。由于保荐人只有发行成功才能获利,如何最大程度地保证受托人利益,将因此受到考验。

  按照国际惯例,信托公司是公司债的主要受托管理机构。因此,信托机构一直期待能够成为合法受托管理人,期待着主管部门能够让信托公司更多承担受托管理人角色。当然,信托公司也都在“积极争取资格。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册