首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫以黄白判旧新

2008年01月12日 14:51 来源: 新闻晨报 【字体:


  邬久益

  随着我国融入国际野生濒危动植物保护组织中,在国内实行了禁止新象牙工艺品的买卖,海关也已禁止象牙及其新旧雕品的入关。近年来一些成器于明、清、民国时期的古旧象牙雕制工艺品,成为收藏族青睐和追逐的热门对象。

  然而在古玩市场中,常见些初入藏市或似懂非懂的收藏者,多以牙雕品表面颜色的黄与白的程度来判断其成器的年齿和新旧。这唯“黄”才算是古旧,“白”或浅黄即是新赝的鉴判方法,使许多经验不足,眼力不济的藏者频频上当吃药,却让一些作伪售假的奸商屡屡偷着乐呢。

  其实古旧牙雕品表壳包浆颜色的黄或白成因复杂多变。同一时期的牙雕品,甚至是前后两个时代的牙雕品,它们在取材部位的表里,雕品置放房间的明暗,裸、藏时间的长短,浸润潮湿程度的高低,受日照的强弱、烟霭侵蚀的浓淡,抚摩与汗渍沁渗的多寡等都会使其表面皮壳自然呈现出一层深浅黄白不一的包浆色。但前者会黄些、深些,若是后因,即会白些、浅些。尤其到清初之后,许多牙雕品常被艺匠经过一道漂白工艺处理,使其益显滢润洁白,光鲜可人,且不易泛黄或变成酱棕色。

  因此,新藏友与初藏古旧牙雕者在收藏明清民象牙工艺品时千万莫惟以黄白定旧新,应加以综合考量,或请行家掌眼后再定夺。但有一点,凡作假充古旧的牙雕品,其表色几乎呈恶俗的深黄、棕黄或酱黄色。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册