首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泥形款功玩紫

2008年01月12日 03:35 来源: 华夏时报 【字体:


  在鱼龙混杂的紫砂壶收藏市场上,如何挑选到一把好壶,常常让紫砂新手们摸不着头脑。纪咧钧,在国内建筑界颇有名气的海归设计师,也是紫砂界多年的老手。“紫砂壶既是注重功能性的实用品,又是可以把玩、欣赏的艺术品。所以,一把好的紫砂壶应在实用价值和艺术性上获得极高的肯定。”鲍志强、李昌鸿等中国工艺美术大师制作的紫砂壶和清代老壶,都被他搜罗到自己在北京的获麒商务会所里,通过十多年的实战,他总结了一套紫砂收藏经。

  泥,紫砂壶独特之处在于其制作原材料紫砂泥的优越性。所以评断一把紫砂壶的优劣,首先在于其用泥的品质。好的紫砂泥具有“色不艳、质不腻”的显著特性。

  形,即壶的形象,也就是形状样式。紫砂壶的造型千姿百态,其间蕴藏了丰富多彩的完美器形,汇集了历代艺人的创作智慧和心血结晶,素有“方非一式,圆不一相”的赞誉。纪咧钧认为,茶道所追求的“涤净烦嚣,淡泊明志,超世脱俗”的意境,古拙素雅与茶道文化的意境最是融洽。

  款,即壶的款识。紫砂壶的署款,素来非常讲究。它不同于一般作品的自署图章戳记式的格局。因壶艺的韵致格调和书法绘画艺术同传,所用印款,往往出自一代金石篆刻名家之手。鉴赏紫砂壶款有两个意义:一是鉴别壶的作者是谁;一是欣赏镌刻的诗词书画及印款(金石篆刻)。欣赏一把紫砂壶,除讲究泥料、造型及制作技艺之外,还有文学、书法、绘画、金石诸多方面,给人们带来更多美的享受。

  功,是指壶艺的功能美,有别于实用功能的诉求点。有些紫砂艺人创新作品,徒讲造型的形式美,却忽视了功能为用的美。有的砂壶已然出现“中看不中用”的重大缺失。紫砂壶的功能美主要表现在容量适度、高矮得当、口盖严谨及出水流畅4个方面。一般二至五人聚饮,宜采用容量350毫升为佳,无论手拿手提都只需举手之劳,所以人称“一手壶”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册