首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运帆船比赛纪念章赏析

2008年01月11日 10:46 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  帆船之美 和谐之美

  孙胜波

  百年奥帆与百年青岛碰撞,化为“一帆风顺”的吉祥图象,第29届奥运会帆船比赛纪念章(以下简称“一帆风顺”)近日亮相。“一帆风顺”深刻展现了人文奥运的内涵,将青岛迷人的风光与奥帆元素完美融合,帆船之美、简约之美、和谐之美跃然方寸之上。

  在“一帆风顺”的设计元素当中,奥运帆船是关键性的主导元素,整个图案的设计也围绕着奥帆比赛来展开。在各种不同规格的产品设计中,设计者充分考虑了“展示帆船之美,宣传奥运奥帆”的因素,使奥运帆船作为产品突出的第一要素去冲击受众的视觉。因此,北京2008年奥运会会徽,帆船运动员形象、帆船项目组图、帆船图案,帆船项目吉祥物等造型,作为奥帆元素的多种应用,成功地体现在纪念章上,烘托出“一帆风顺”的深邃寓意。

  “触目纵横千万朵,赏心只有三两枝。”“一帆风顺”的设计正是秉承了这种简约的风格,纪念章的图案分别采用浮雕、镜面、喷砂工艺以及彩色移印工艺,充分表达出2008奥运会纪念主题和相关奥帆元素的艺术效果。比如在5盎司纪念金章的正面,采用了简单的2008年奥帆赛帆船类型的展示,将“49人级”作为主体图案进行烘托。在2008年奥运会帆船比赛中,由中国海洋大学49人级帆船队组成的中国队将参与竞逐,这是我国首次组队参加这一级别的帆船赛事。将此具有重要意义的事件纳入图案设计,也让我们感受到设计者的巧妙构思。

  “一帆风顺”的发行,是对奥运会帆船比赛的重要纪念,也将成为青岛这座城市的一段美好记忆。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册