首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天上真能掉馅饼 收藏市场的捡漏面面观

2008年01月10日 14:03 来源: 北京晚报 【字体:


  常能见到收藏报刊上一些“捡漏”的文章。“捡漏”即在收藏品市场上“捡到便宜”、“淘换到宝贝”,其中不少是淘宝者利用自身的专业知识,从有些将宝贝当废品卖了的卖家手里捡到便宜货的事情。这些能“捡”到“漏”的不外乎两个地方,一个是各藏市的地摊上、小店里;一个是各偏僻的山区和农村,后者所“捡”到“漏”似乎更能得到便宜。但是在收藏品市场日臻成熟、收藏爱好者眼力日渐提升的今天,从前者手里“捡漏”似乎越来越不易、越来越少见,本期刊发一组“捡漏”故事,通过这些收藏者的切身经历来告诉您,“捡漏”中的偶然与必然。

  垃圾袋里“捡漏”

  2005年12月9日,第18届世界杯足球赛分组抽签仪式在德国东部第二大城市莱比锡举行,那一刻,2万平方米的莱比锡会展中心一号大厅成为了世界的焦点,全世界三亿五千万球迷通过电视观看了抽签的全过程。抽签仪式由国际足联新闻部主任马尔库斯·奇格勒主持,一代德国足球名将马特乌斯、球王贝利、荷兰球星克鲁伊夫、喀麦隆足球英雄米拉等人依次为八个组进行了抽签。

  抽签结束后,德国清洁工布鲁斯开始做保洁,无意中他发现了一个垃圾袋,里面装着印有世界杯32强队名的纸条。这些纸条正是国际足联新闻部主任马尔库斯·奇格勒在主持抽签仪式时从玻璃球里取出的纸条。当时布鲁斯只是想看看垃圾袋里有没有塑料瓶之类不易分解的垃圾,没想到发现了这些纸条。他忽然觉得:这些不是普通的纸条,有着不同寻常的价值。于是,布鲁斯取出了垃圾袋里的纸条。

  当第18届世界杯足球赛开幕式在柏林举行时,布鲁斯在世界著名购物网站EBAY上拍卖了这些纸条,获得了10000欧元的收益。

  西方有一句谚语——垃圾就是放错了地方的宝藏,但是这宝藏并不是人人都可以得到的,当机遇出现时,你要用敏锐的目光、睿智的头脑去抓住财富,否则即使财富在你的手中,你也会熟视无睹,与财富失之交臂。

  配票之乐

  要想收集齐我们国家全部的邮票,对于工薪阶层来说,几乎是不可能的。要想多集些邮票,还真得精打细算。笔者是一个近20年的“配票迷”,十几年来,采用配票的方法,配成了T2《杂技》、T7《武术》、T12《医疗卫生科学新成就》、T16《带电作业》、T43《西游记》、T44《齐白石作品选》、T54《荷花》、T75《西周青铜器》以及编号票《白毛女》、文5《革命文艺》、文7《毛主席诗词》等重点邮票,成本投入相当于邮票市场价格的1/4。比节省投资更重要的是,收获了一次又一次的快乐和惬意,享受了难得的“配票乐”。

  你想想,把那些分散在许多人手中的散票,重新汇聚在一起,改变“妻离子散”的现状,使他们来一个“大团圆”,是一件多么惬意的事情啊!不过,这需要付出许多的代价,要耐得住寂寞。

  十多年前,我在邮市上发现一位邮商正在出售T54《荷花》的那枚70分的高分值票,共有两枚,他开价每枚8元。当时觉得如获至宝,可不凑巧身上带的钱不够,于是,我恳求那位邮商:“这两枚邮票你帮我留下来,我回家取钱一会儿就来!”我如愿以偿得到这两枚《荷花》。

  之后过了两个多星期,碰巧又在另一个经常卖散票的摊位上采购到《荷花》的另几枚低分值票(面值8分),正好凑成一套,算起来,这套《荷花》新票只用了14元,与当时的价格相比,只花了不到全套价格的二分之一,总成本不到20元,而今天的《荷花》套票已达180元。

  说到底,那些稀有票种,你就是十年、八年恐怕都难得集齐。但我觉得,那是体验和享受配票过程中的艰辛和乐趣,这是因为,对于一个集邮爱好者来说,还有什么比尽情享受集邮的乐趣更重要的呢?

  分币“捡漏”上当

  去年过年,我带着朋友去南京夫子庙参观,路边有一个旧货市场,里面有几个人摊位是卖邮票、纸币的,我收藏邮票,我就拿起地上的邮票册仔细看起来,可是看了半天也没见中意的。正在失望之际,摊位一角的一个硬币薄映入我的眼帘,我拿过来一翻,里面除了银元和铜板外,还有一些新中国的分币。我最近响应小孙子的号召,要为他收藏一套新中国硬分币,所以对其中的分币比较感兴趣,在硬币薄中我注意到一枚1981年的5分硬币,这可是新中国硬分币中“五大天王”里的一枚,当时中国人民银行发行这五枚分币,是打算做成纪念币赠送给友好国家的,因此发行量非常小,只有少数曾在市场上流通过。(另四枚分别是1979年、1980年的5分硬币,1980年的2分硬币和1981年的1分硬币)。

  当时这类枚硬币的价格大约2000余元,我不露声色地将这枚分币和另几枚分币从钱币册中取出,细细察看。没错,看来“捡漏”的机会来了,我上前问价,老头说,这几枚硬币拆开不卖,150元一枚,共1200元。我知道除了那枚价值很高外,其余全是二三十元一枚的普通币。经过一番讨价还价,最后800元成交。

  一回到家里,我就打电话请专门收藏硬币的朋友来给我的“五大天王”掌眼。第二天一早朋友就赶来了,他拿起那枚硬币仔细一看,马上发现了破绽。其实这是一枚用1987年的五分硬币将“7”字改刻成“1”字的赝品,这种用真币改刻的伪品,表面颜色也是那个年代钱币的自然成色,具有很大的欺骗性,结果我“捡漏”不成反上当。

  这件事已过去一年了,但这枚分币我一直保留着,用它来提醒自己谨防上当。“捡漏”对于每一个搞收藏的人来说都是一件值得高兴的事,可是要想“捡漏”成功,关键却要靠眼力和经验,眼光差的人,不光捡不到漏,还要为“打眼”交学费。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册