首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南宋钧窑天蓝釉三足炉

2008年01月07日 11:33 来源: 新快报 【字体:


  外形描述:此三足炉高9.5厘米,盘口,直颈,鼓腹,裸足。整器虽不高大,但其简洁有力的线条勾勒出规整庄重的气概。釉色呈天蓝色,渗透出一些紫红色。这是由于在釉中渗入铜红釉,烧成后就出现变幻莫测的红色窑变。它的口部边缘清晰可见黄棕色的胎质,这是釉从上往下自然流淌的结果,在其底部露出足部的部分,可看到其釉层相当的肥厚莹润。

  收藏小常识:

  钧窑是中国宋元时期北方瓷窑,位于河南省禹县。钧窑有两大特色,即乳光釉和窑变。其基本釉色是深浅不同的各种青色,可分为天蓝、天青、月白三类。由于在釉中渗入铜红釉,烧成后就出现变幻莫测的红色窑变,有玫瑰红、砂珠红、海棠红、茄皮紫、胭脂红、鸡血红许多种。其中以紫色、红色最为引人注目。

  钧瓷釉面上有一重要特征是蚯蚓走泥纹,即在釉中呈现一条条逶迤延伸、长短不一、自上而下的釉痕。后人在仿制宋代钧瓷时就无法烧出同样效果,因而是否有“蚯蚓走泥纹”成为鉴定宋钧瓷的重要依据。宋钧瓷另一特征是器外底普遍刷一层芝麻酱色釉。

  宋代,钧瓷享有“黄金有价钧无价”、“纵有家财万贯不如钧瓷一片”的盛誉。后来的朝代都有烧制,但都达不到宋代钧瓷的韵味。而宋代钧瓷的传世品很少,市场上很难见到,所以其价值都非常之高。一般市民在面对眼前的“宋钧”时,一定打起十二分精神,不要轻信故事。 (骆智冕耐冬)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册