首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Appraisal鉴定

2008年01月05日 06:21 来源: 第一财经日报 【字体:


  读者来信:

  我是一个钱币收藏爱好者,最近在外地古玩摊上见到一枚罕见的道光元年银币,现寄上拓片复印件(图一),想请教专家,它是否为珍品?

  日本驻沪商人佐藤

  钱币专家钱屿答复:

  佐藤先生,根据你的来信,简要回答如下:随信所附拓片复印件的银币系民国年间古钱商伪造的臆造品。

  对这类伪品鉴定的要点:首先,中国官方自铸银币始于光绪十年(1884)吉林机器局所铸的吉林厂平银币,铸额仅五千两。后在光绪十六年(1890),广东钱局才开始大规模铸行银币,中国自铸银币方开始走上历史舞台。而按“道光元年”(1821)银币的纪年,当时中国尚未引进造币机器,没有母鸡,鸡蛋从何而来?

  其次,正面的道光皇帝肖像也露出很大破绽。中国传统的帝王思想认为皇权神授,皇帝的地位至高无上,帝后像根本不能铸于货币,听任使用或损毁。光绪三十二年(1906)二月,清廷批准四川总督锡良的奏请,同意四川暂仿印度卢比,铸造三钱二分银币,作为一种商钱,亦即贸易币。并规定“至此项银币转为藏卫而设,应准在西藏及附近边台行用作为特别商品,自不得任便行使内地。各省情形不同,亦不得援案铸造,致紊币制”。

  四川卢比因仿自印度卢比,故正面铸有清光绪帝侧面像。直至辛亥革命后,南京临时政府开铸孙中山像开国纪念币银元,才使国家元首像成为银元样式的相袭惯例,故可知谓清代帝后像银币实际上是民国年间所伪造。

  第三,“道光元年”银币的纹饰也暴露出臆造币的特征。我国历史上有官场陋习“贡奉”,帝后诞辰、婚丧和节庆时各地大臣都向朝廷贡纳财宝和土特产。伪造者利用这种历史背景,采用龙凤、喜、寿、福等喜庆文字和纹饰帝后像臆造,伪造成特意设计的恭进银币。“道光元年”臆造币背面缘饰瑞云,中央龙纹部分仿自宣统年造大清银币壹圆(图二),却有头无尾,可见伪造者雕模水平较差而被迫放弃精雕细刻。

  (钱屿,上海博物馆副研究员,中国钱币学会会员,中福古玩城古玩鉴定专家组成员。出版有《古钱的鉴定与保养》、《国宝大典·古钱章》、《中国历代货币大系·先秦卷》(部分)等专著14部,并发表论文、译文50余篇)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册