首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车贷证券化产品第一单将面世

2007年12月28日 02:49 来源: 第一财经日报 【字体:


  王春霞

  国内的资产证券化市场才刚刚启动,汽车金融公司主要还是依靠向银行借款,因而成本高企。该产品的发行是对拓宽汽车金融公司的资金来源的有益尝试

  第一单汽车金融公司的资产证券化产品有望很快面世。

  《第一财经日报》于近日了解到,国内首单汽车贷款证券产品将于近期发行,上汽通用汽车金融有限责任公司(下称“上汽通用”)作为发起机构,拟以其持有的优质个人汽车抵押贷款设立“通元2007年第一期个人汽车抵押贷款证券化信托”,通过华宝信托作为受托机构及发行人,在全国银行间债券市场发行资产支持证券。

  本次资产支持证券的财务顾问、主承销商以及簿记管理人均为中信证券(爱股,行情,资讯,上汽通用作为发起机构和贷款服务机构参与其中。

  上汽通用是经银监会核准开业的第一家汽车金融公司,也是目前国内资产规模最大的汽车金融公司。

  有观点认为,证券化产品的发行有助于帮助汽车金融公司降低对银行资金的依赖,从而缩减其资金成本。一位商业银行汽车金融中心的工作人员告诉记者,商业银行来的资金成本要远低于汽车金融公司,从而具有定价优势。主要是因为国内的资产证券化市场才刚刚启动,汽车金融公司主要还是依靠向银行借款,因而成本高企。该产品的发行是对拓宽汽车金融公司的资金来源的有益尝试。

  据了解,华宝信托将面向全国银行间债券市场成员公开发行总金额约为19.02亿元的A级资产支持证券与B级资产支持证券,其中A级资产支持证券的信用等级为“AAA”,B级资产支持证券的信用等级为“A”。同时,华宝信托还将向上汽通用定向发行金额约为0.92亿元的次级资产支持证券。

  其中,A级资产支持证券的预期到期日是2009年10月26日,B级资产支持证券的预期到期日是2010年5月26日,由大公国际为其提供信用评级。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册