首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券信托一枝独秀

2007年12月26日 05:42 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 谢闻麒

  受益于今年的牛市行情,证券投资信托产品快速增长,截至10月31日,全年集合类信托产品发行500个,其中证券投资类产品为310个,占比62%。目前,集合信托产品发行规模已经达到811.3亿,远远超过2006年606.33亿的发行规模,所有产品的平均预期年收益率达6.40%,而去年产品平均预期年收益率仅为4.71%。

  在今年所发行的集合类信托产品中,1年期平均收益率为6.69%,2年期平均收益率为5.72%,大于2年期的平均收益率为6.86%。

  800余亿的集合信托中76.42%投向金融领域,9.60%投向房地产领域,7.22%投向工矿企业,4.31%投向基础设施建设。证券投资类产品成为今年集合信托热点,目前该类产品绝大多数都达到了预期收益率水平,有一半左右超过预期收益。

  信托证券投资产品大部分是固定收益产品,与其他理财产品相比较收益率偏低,销售上也没有出现“火爆”的场面,但年中以来的证券市场波动,使固定收益产品的优势得以体现。

  还有部分信托产品根据今年市场需要,将收益率设定在一定区间浮动,这类产品销售很好,收益率也颇高。但业内人士认为,明年很难重复今年的行情,届时浮动收益产品可能会面临转型的问题。

  相关专家建议,明年可以重点关注股权投资类的信托产品,目前中信信托、深圳国投、上国投、湖南信托等多家信托公司都相继发行了针对股权投资的产品。这使资金量较少的投资者可以通过股权信托产品来分享PE的高额利润。目前此类产品收益大多在7%以上,但缺点是期限较长,以3—5年,甚至更长时间为主。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册