首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱建回归信托市场

2007年12月25日 11:03 来源: 上海金融报 【字体:


  第一单选中申购新股  

  据了解,“爱新一号”是新股申购集合资金信托计划,将对首次发行的新股进行网上申购。爱建信托表示,“重出江湖”后的第一单业务选择“打新股”,主要还是看重其风险小、收益稳定。“第一单越稳越好,公司刚刚走上正轨,还是慢慢来比较好。”爱建信托有关负责人表示。  

  “爱新一号”的信托资金总规模约为1亿元,信托合同份数不超过200份,每份20万元。该信托期限1年,其主要受益模式是中签新股出售后的差价收入,为非保本型浮动收益信托产品。据爱建信托有关人士介绍,目前证券市场上认购新股资金总量较大,但大部分投资者认购新股资金却相对有限。“爱新一号”则通过投资者小额资金的集合投资,提高新股中签率,降低申购不中的风险。  

  重组过程一波三折  

  据业内人士介绍,爱建信托当年的“衰败”主要源于自身经营状况的恶化。根据2004年年报显示,爱建信托2004年逾期未支付的信托资金近20亿元。除了信托业务损失严重,爱建信托自营资产损失达3.4亿元。仅2004年一年,爱建信托便累计亏损了3133万元。由于经营情况欠佳,爱建信托开始走上重组之路。  

  然而,爱建信托的重组过程却是扑朔迷离,一波三折。2006年2月16日,爱建信托发布《爱建重组框架协议》。根据协议,参与重组的各方将爱建信托改组为一家中外合资股份有限公司,原股东爱建股份等三家“爱建系”公司,将以爱建信托经计提减值后的全部净资产值向新的股份公司出资,同时,香港名力集团将对“新爱建”注资3亿-3.5亿元,成为持股51%的绝对控股股东。  

  然而今年7月,证监会及商务部出于对外资介入证券和信托敏感行业的谨慎考虑,以及对低价转让法人股的顾虑,没有批复股权转让协议,爱建信托的重组计划一时风雨飘摇。最终,爱建股份决定注资人民币9000万元,使爱建信托达到《信托公司管理办法》关于净资产最低限额3亿元的基本监管要求,爱建信托终于“拨云见日”。  

  前途依然崎岖  

  尽管爱建信托重组成功,但接下来的信托业改革仍是一道避不开的难题。  

  据爱建信托相关人士透露,爱建信托没有立即申领新的信托牌照,现在算是在三年“过渡期”里。“过渡期”最大的特点就是必须遵守信托计划自然人不超过200份的限制,同时不能在异地推介信托业务,而且信托规模也受到一定限制。该人士表示,选择这样的发展方式也是迫不得已,目前新规规定的“100万元”投资门槛对重生的爱建信托,实在有点吃不消。  

  除了爱建信托,注册地在上海的安信信托(爱股,行情,资讯的重组计划也引起业界高度关注。安信信托与中信信托的重组同样处于一拖再拖、悬而不决的状态。日前,安信信托表示公司定向发行及资产重组事宜仍处于准备和协商阶段,仍具有不确定性。据悉,这已经是安信信托在定向增发上第三次延长《股份认购意向书》的有效期了。有业内人士指出,正是信托业的整体改革,增加了这些信托公司的重组难度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册