首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国财富2007之新机遇篇:REITs脚步渐近

2007年12月25日 08:04 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 金苹苹 实习生 崔君仪

  对于大多数个人投资者而言,REITs是一个相当陌生的名词。它是英文Real Estate Investment Trusts的缩写,即房地产投资信托基金——一种实际上是由专业人员管理的房地产类的集合资金投资计划。

  REITs是国际房地产市场上经过几十年才发展起来的成熟投资模式,最早出现在美国,最近几年在亚太地区得到了迅猛的发展。从本质上来说,REITs是一种证券化的产业投资基金,通过发行股票(基金单位),集合公众投资者资金,由专门机构经营管理,通过多元化的投资,选择不同地区、不同类型的房地产项目进行投资组合,在有效降低风险的同时通过将出租不动产所产生的收入以派息的方式分配给股东,从而使投资人获取长期稳定的投资收益。

  中国的REITs正在日渐升温。作为试点单位之一,联华信托宣布计划于明年推出REITs产品。上海证券交易所副总经理刘世安在“投资中国-2007上海证券期货国际论坛”上也表示, REITs有望2008年或稍晚些时候在上海证券交易所上市。种种迹象显示,REITs离中国的脚步正越来越近。而一旦有了REITS,普通老百姓可以不用冒风险押上一生的积蓄去投资实体物业,而可以到股市上投资自己看好的物业项目。

  目前我国房地产企业融资渠道主要来自银行,在今后从紧的货币政策下,业界的专家学者与金融机构一致认为,融资渠道的单一已经成为制约众多地产企业发展的瓶颈,发展REITs是必然趋势。然而在正式推出前,REITs依然存在不少的问题亟待解决.。相关的法律制度尚未建立,税收优惠政策也没有出台,因此REITs将在一个逐渐摸索的过程中发展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册