首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业:立新规换新牌迎重组

2007年12月25日 09:11 来源: 证券时报 【字体:


  新规、换牌、重组,今年信托行业的三大关键词。

  自今年3月1日,信托两新规《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》正式实施之后,信托业第六次整顿正式拉开帷幕。

  根据通知,监管层将对信托业实施分类监管,信托公司或立即更换金融牌照,或进入过渡期。新规下发之后,各大信托公司开始轰轰烈烈的实业清理,力争早日达到监管层的要求,换发新牌照。截至今年10月17日,获得银监会批准、通过“重新登记”获发新的金融牌照的信托公司共有25家。同时,也有一部分信托机构另辟蹊径,谋求重组。

  在信托业掀起第六次整顿浪潮的同时,银行、保险机构均对参股或者控股信托公司表现出极大的兴趣。

  中国最大的寿险公司———中国人寿已基本确定收购中诚信托,并将持有其50%以上的股份,成为其第一大股东。今年10月份,交银国际信托有限公司在湖北武汉正式挂牌开业,此为首家银行系信托公司。民生银行也公告称,将参与陕国投定向增发,以23.4亿元认购陕国投1.43亿股,持有陕国投不低于25.04%的股份。金融混业经营趋势日渐显山露水,对信托公司而言,也是一个很好的发展壮大机会。

  各大金融机构争抢信托牌照的同时,不少大型央企也对信托公司抛出“橄榄枝”。中粮集团拟重组伊斯兰信托的消息日前传出。另外,此前整顿所保留的16家濒临倒闭的信托公司,如广州科技信托、四川信托公司等,也传出即将重组成功的消息。其中多家信托公司将引入大型央企作为股东,也不乏公司将通过引进外资的形式完成重组。

  信托业的重新定位将促进行业内部的两极分化。2008年,信托业将进入收购、重组高峰期,全行业有望浴火重生。(吴清桦)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册