首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瞄准黄金市场信托产品预热

2007年12月25日 07:24 来源: 证券时报 【字体:


  黄金现货、期货市场已成为信托资金觊觎的目标

  证券时报记者 孙玉

  本报讯 继国投信托之后,上海国际信托也计划于今年年底推出总规模为1200万元的黄金信托计划。信托公司试水黄金信托产品风潮正愈演愈烈,黄金现货、期货市场成为信托资金觊觎的目标。

  随着黄金期货即将正式推出,不少信托公司正计划将黄金期货作为未来新的投资方向。上海信托一位负责人透露,对黄金期货很感兴趣。黄金期货作为一种风险管理工具,为企业和机构投资者提供了规避风险的工具,将把黄金期货作为一种投资品种引入黄金信托产品中,与黄金现货品种进行有效配置,实现降低风险的目的。上海信托同时强调,投资黄金期货将是与黄金现货相配置的形式出现,不会把黄金期货作为单独的投资品种进行投资。

  据透露,上海信托将通过期货经纪公司的投资黄金期货,目前正在与部分期货公司进行前期接触。此外记者获悉,由上海信托担纲的黄金基金产品尚在研究中。但该消息尚未获得上海信托确认。此前,上海国际集团高层曾在公开场合向记者表示,推出包括黄金信托在内的黄金衍生品,已成为该公司的中长期目标,具体操作只是时间问题。今后陆续会推出类似的黄金信托产品,来满足投资者的投资需求。

  据悉,目前除了国投信托、上海信托,还有不少信托公司正在“密谋”推出黄金信托产品分享黄金市场。“部分信托公司已开始着手黄金信托产品的具体工作,其中以南方地区的信托公司尤为踊跃。”业内人士表示,这些规模较大的信托公司拟推出的黄金信托产品将陆续上市。目前,国投信托也正在紧锣密鼓筹备第二期黄金信托产品,预计将于本月推出,其中,投资于黄金T+D业务的信托资产占比将有望提高到30%。

  “在黄金价格一路攀升、通胀预期及投资者对完善理财工具的需求下,黄金信托产品的推出意义重大。”信托业一资深人士表示,对信托公司而言,这将是新两规之后,信托公司在应对市场竞争时扩大投资领域的一种有益尝试;对于黄金市场而言,黄金信托产品无疑将大大提高市场的活跃度。

  另有资深黄金分析师表示,随着黄金市场的发展,黄金信托前景十分看好,预计今后将有更多的黄金投资信托计划陆续面市,黄金信托的投资领域将从在上金所公开挂牌交易的黄金现货、黄金保证金交易品种及黄金租借进行交易进一步扩大,投资黄金期货将可能成为现实,期货现货的组合投资将有望扩大信托资金参与黄金市场的规模,并推动其走向深入。

  相关专题

  黄金期货落户上期所

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册