首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国投金控布局再下一城 三吉利重组昆明信托收官

2007年12月24日 23:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者  张友 实习记者  刘振盛 昆明、成都报道

  12月15日,昆明华尔顿大厦。

  昆明国际信托投资公司(下称昆明信托)所在的第6层,除了两名保安外,只有办公室主任许哨和另一工作人员。

  冷清的状况即将改变——昆明市财政局一位处长透露,昆明信托重组已接近尾声。

  国家开发投资公司(下称国投)控股的北京三吉利能源股份有限公司(下称北京三吉利)正牵头重组昆明信托。北京三吉利负责此项目的人士称,公司将在圣诞节之后签署协议,上报银监会。

  值得注意的是,国投旗下已有一家信托公司,还参股红塔证券股份、中国投资担保有限公司、渤海银行等。在国投的规划中,金融是其战略规划中的四大支柱之一,重组昆明信托使其金融版图再度扩大。

  或迁址上海

  昆明信托于1993年1月成立,主要股东是昆明市财政局。

  此前有媒体报道称,2002年,云南省政府打算将云南国投和昆明信托合并,但由于资产质量差异较大,最终决定将资产质量较好的云南国投单独重组。昆明信托随后采取各种措施消化和盘活存量资产,央行于2003年2月同意保留昆明信托。

  此后,昆明信托拟以剥离资产负债重组,按该思路完成重组后的公司将不带任何原有负债业务。

  2004年,昆明信托发出英雄帖,称“公司在省市政府及监管部门的领导和支持下,稳步推进重新登记的各项准备工作。当前,正积极引进新的战略投资人,力争达到符合监管要求的市场准入及营运条件,实现重新登记”。

  其后,北京三吉利开始与昆明市相关部门接触,就重组一事展开谈判。“双方很快就谈定了,在等相关部门批文。”昆明当地一信托界人士介绍。北京三吉利将是重组后的昆明信托第一大股东。值得注意的是,北京三吉利的母公司国投已是红塔证券第二大股东。

  国投官方网站显示,北京三吉利是建设、经营电厂(电站)的股份有限公司,成立于1999年12月,注册资本9.6亿元。主要从事发电资产的开发、投资、建设及运营业务,采用投资控股模式对投资项目进行专业化经营管理。

  按相关规定,重组后的信托公司要重新登记,必须把历史债务处理干净。

  昆明信托一高层透露,昆明信托的资产、负债、人员等都将剥离,换句话说,新股东买的是一个净壳。目前,人员安置已完成,前昆明信托工作人员已与昆明市一国企签署用工协议,和新昆明信托不再有关系。

  信达资产管理公司(下称信达资产)一人士介绍,今年5月份左右,信达资产曾找昆明市财政局,希望帮助处置昆明信托的资产,但因种种原因最终没有做成。

  据他介绍,昆明信托有数亿元资产,主要是房产,这包括昆明市和云南省外的房地产。

  在被重组成净壳后,昆明信托还将增资扩股。其注册资本现为1.3亿元,“目前信托公司的注册资本一般在3亿元左右,所以,新股东除了处置不良资产上有花销外,还得出钱增资扩股。”前述当地信托人士说。

  有了央企血统的昆明信托很可能不再偏居昆明,“可能搬到上海去,名字也将变更。”该人士透露。

  国投金控布局

  一旦搬迁到上海,昆明信托将与国投旗下的国投信托有限公司(下称国投信托)南北相望。

  国投信托亦由国投重组而来,其注册资本12.048亿元,国投持有94.45%的股份,其他4.55%的股份由国投电力(爱股,行情,资讯公司持有。

  国投信托前身为成立于1985年6月的沈阳市信托投资公司。2003年,经央行核准重新登记,沈阳市信托投资公司更名为弘泰信托有限责任公司,2004年5月,由国投收购了。

  2006年2月,弘泰信托注册地由沈阳迁至北京,2007年7月银监会换发其新的金融许可证,同时更名为国投信托有限公司。

  借助国投信托,国投渗透进了基金领域。目前,国投信托持有国投瑞银基金管理有限公司51%股权。

  此前,国投在投资证券、银行和担保业上已有斩获。国投以11.67%的股份位居渤海银行第四大股东,并是红塔证券第二大股东。红塔证券自成立以来一直盈利,2006年向股东分红1.4亿元。国投还全资持有中国投资担保有限公司,其资产总额40亿元,净资产32亿元。

  国投金控布局基本成型,这在其战略规划中也有迹可寻。

  早在2003年,国投就开始“二次创业”,并制定了五年发展规划和十年设想。确立逐步构建实业投资、金融控股、资产管理和中介咨询“四位一体”的业务框架。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册