首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月集合信托规模创单月新高

2007年12月21日 09:21 来源: 证券时报 【字体:


  年内集合信托产品发行将破千亿大关

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 集合信托产品在11月攀上发行顶峰。据用益信托工作室统计,今年11月份,集合信托产品发行数量61个,资金规模141.71亿元,资金规模相比10月份增长了124%。11月份集合信托产品发行规模创全年单月新高,同时,产品的平均预期年收益率也创下全年的新高。

  截至11月底,今年集合信托产品总规模已经达到963亿元。业内人士预测,今年集合信托产品的总发行规模将超过1000亿元大关。

  从当月资金运用方式看,证券投资占比无论是从资金规模还是产品数量都有不同程度的下降,但证券投资的数量和规模基数依然庞大,短期内这种态势还难以动摇。数据显示,当月证券投资类信托产品发行规模为89.8亿元,发行数量达45个,资金规模相比上月增长了96.5%,但是,证券投资类信托资金规模占当月信托总发行规模的比例有所下降,11月这一数据为64%,10月则是72.4%。

  另外,当月权益投资类集合信托产品发行规模上升,并超过股权投资类,跃居当月第二大类集合信托产品。当月共发行权益投资类信托产品3个,发行规模33亿元。如新华信托推出李渡工业园应收债权买入返售集合资金信托计划,募集资金用于买入重庆市李渡工业园区开发有限公司的2.51亿元债权,李渡公司3年内按转让价格的122.5%无条件回购该笔债权。

  从资金投向分布看,金融领域依然是信托资金投资的主战场,其发行规模远远超过基础设施、房地产等领域。工矿企业领域则仅次于金融,成为第二大资金投向的领域。当月工矿企业发行规模41.70亿元,发行数量为6个。

  另外,当月集合信托产品平均预期年收益率为9.67%,为今年以来平均预期年收益率的最高纪录。10月份这一数据为8.04%,7、8月份为7%左右,今年上半年平均预期年收益率仅为5.6%。

  业内人士表示,全年集合信托产品发行突破1000亿元大关已成定局,这将成为集合信托产品发行的一个里程碑,表明集合信托产品经过五年的发展,已经迈上了一个新台阶。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册