首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏格兰皇家银行等多家外资机构洽购苏州信托

2007年12月20日 13:13 来源: 南方都市报 【字体:


  本报讯 (记者 戎明迈) 日前有消息称,苏格兰皇家银行正在与意图增资扩股的苏州信托进行谈判,计划收购后者19.9%的战略性股权。昨天记者向苏州信托进行求证,对方表示包括苏格兰皇家银行、摩根士丹利等机构都与公司进行过沟通,但目前谈判结果尚不确定。

  这也是今年3月份正式生效的信托“新两规”(《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》)颁布后,信托行业与银行业进行的又一重组整合。

  多家机构有意入股

  据《21世纪经济报道》透露,苏格兰皇家银行向正在计划增资扩股中的苏州信托投资有限公司伸出橄榄枝,有意入股苏州信托不超过20%的股份,成为其战略投资者。该项交易尚未正式上报监管当局,但“双方已就入股比例、交易价格等核心问题进行了谈判,并已有初步结果。”其中,苏格兰皇家银行计划入股的比例约为19.9%,也即外资机构入股中资金融机构的政策上限。

  其实,苏格兰皇家银行并不是苏州信托引资的唯一谈判对象,此前有消息称,摩根士丹利曾主动登门造访。目前,一家国内知名IT巨头也与苏州信托初步达成了入股意向,持股比例约10%左右。

  苏州信托2006年的年报显示,该公司现有三家股东,分别为苏州国际发展集团有限公司(苏州国发)、苏州盘门旅游开发公司和苏州市对外贸易公司,分别持股86.67%、10.00%和3.33%,一股独大的现象较为明显。

  2006年,苏州信托实现利润总额6726.76万元,净利润3792.64万元;其资本利润率为10.68%,信托报酬率为1.31%.截至2006年末,苏州信托的所有者权益为3.535亿元,按照3亿元的实收资本计算,每股净资产达到1.18元。

  新政促使银信联姻

  信托业重组浪潮的掀起源于银监会今年3月1日实施的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》等相关政策。

  根据规定,只有达到一定条件的信托公司才可申请变更公司名称并换发新的金融许可证。根据中国信托协会的消息,目前已有26家信托公司获得新牌照,数量占54家信托公司的一半。苏州信托也获得了新牌照。

  不过,更名公司不得再以固有资本投资实业,已投资的必须于2007年12月31日前清理完毕,信托投资公司提足各项损失准备后的净资产应不低于3亿元。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,有些信托公司停止实业投资,甚至将难以支撑日常开支,更谈不上发展资金的储备,少数信托公司将陷入发展困境。正是在这种情况下,引入战略投资者成为了信托公司的选择。

  今年6月,交通银行(爱股,行情,资讯出资12.2亿元收购湖北国投85%的股权成立交银国际信托公司,这是国内第一家银行控股信托公司。10月,民生银行(爱股,行情,资讯以23.42亿元认购陕西国投非公开发行A股143亿股,占陕西国投总股本的26.58%,与陕西省高速公路建设集团公司并列成为其第一大股东。

  此外,在今年7月,英国巴克莱银行获准收购重庆新华信托投资股份有限公司近20%股权。9月,澳大利亚国民银行与联华国际信托投资有限公司签署了一项旨在收购其20%股权的协议。种种迹象表明,信托公司股权重组已经进入了高潮。

  现在,其他银行、保险、资产管理公司等金融机构都在摩拳擦掌等待入主信托公司。业内人士指出,这些金融机构看重的是信托公司投资业务平台,以期在获取信托牌照后完善其业务布局。本报记者 戎明迈
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册