首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

RBS谋入股苏州信托

2007年12月20日 02:25 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 本报综合报道

  相对平静的信托业涌动合资潮。自今年初银监会发布《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》(简称“新两规”)起,信托业增资扩股活跃,外资身影频现。

  海外媒体援引一位知情人士的话称,苏格兰皇家银行(RBS)正在与位于江苏省的苏州信托有限公司进行谈判,寻求收购后者19.9%的战略性股权。

  苏格兰皇家银行积极介入中国金融领域。2005年该行曾购入中国银行部分战略性股权。而恰恰在上周,苏格兰皇家银行获得中国政府批准开展人民币业务,这令它有更多机会受益于中国超过30万亿元人民币的巨额储蓄。

  信托业“新两规”发布后,多家信托公司启动增资扩股。今年5月,上海证大受让西安国际信托投资第二大股东股权。6月,交通银行出资12.2亿元收购湖北省国际信托投资有限公司85%的股权。7月,中国人寿收购中诚信托的申请报批,英国巴克莱银行获准收购重庆新华信托投资股份有限公司近20%股权。9月,澳大利亚国民银行与联华国际信托投资有限公司签署了一项旨在收购其20%股权的协议。今年下半年,民生银行顺利入股陕西省国际信托投资股份有限公司,与陕西省高速集团并列成为陕国投的第一大股东。

  据称,苏州信托有意将资本金由目前的3亿元扩充至更大规模,并计划引入国内外战略投资者。其他几家国际性公司也与苏州信托进行过接触,但同苏格兰皇家银行的交易似乎更有可能取得进展。

  上述不愿具名的知情人士透露,目前双方正在敲定最后的细节问题,并等待银监会的批准。

  分析师称,获得信托业许可使苏格兰皇家银行得以在中国提供一系列理财服务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册