首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏州信托承认苏格兰皇家银行洽购股权

2007年12月19日 05:25 来源: 第一财经日报 【字体:


  银行“联姻”信托公司渐掀热潮 苏州信托承认苏格兰皇家银行洽购股权

  江南 缪晓旦

  商业银行与信托公司的联姻在今年下半年逐渐掀起热潮。昨日苏州信托有限公司(下称“苏州信托”)有关人士向《第一财经日报》证实,近期确与苏格兰皇家银行(RBS)洽谈有关参股事宜,但现在尚处于不确定状态。

  昨日有媒体报道称,苏格兰皇家银行正在与意图增资扩股的苏州信托进行谈判,计划收购后者19.9%的战略性股权。

  上述人士告诉本报,包括苏格兰皇家银行、摩根士丹利等机构都来与公司进行过沟通,但由于谈判结果尚不确定,还不便透露谈判细节。

  据悉,这是继今年交通银行(爱股,行情,资讯民生银行(爱股,行情,资讯、英国巴克莱银行、澳大利亚国民银行等之后的又一起银行试图联姻国内信托公司的案例。

  今年6月,交通银行出资12.2亿元收购湖北国投85%的股权成立交银国际信托公司,这是国内第一家银行控股信托公司。10月,民生银行以23.42亿元认购陕西国投非公开发行A股143亿股,占陕西国投总股本的26.58%,与陕西省高速公路建设集团公司并列成为其第一大股东。

  此外,在今年7月,英国巴克莱银行获准收购重庆新华信托投资股份有限公司近20%股权。9月,澳大利亚国民银行与联华国际信托投资有限公司签署了一项旨在收购其20%股权的协议。

  业内人士分析,今年3月份正式生效的信托“新两规”(《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》)规定,在自有资金使用上,允许信托公司投资金融类公司股权、自用固定资产和金融产品。“新两规”的颁布实施,信托行业环境日趋规范,加上信托公司自身业务大幅增长,使得信托公司受到追捧。

  另外,当下商业银行综合化经营趋势不断显现,几乎所有的大中型银行都同证券、保险、信托、基金等公司开展多方面合作。信托应该承担一个类似“供货商”的角色,集中精力研发产品、管理资产,而银行则利用自身网点优势作为一个“销售商”发挥作用。

  据最新统计资料显示,今年11月有15家商业银行推出银信合作理财产品共计50款,其中有33款透露了参与合作的信托公司,参与发行的信托公司数量较10月份相当,参与发行的银行数量有所增加。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册