首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘震荡压力渐及 信托私募计划成立频遭延期

2007年12月18日 02:29 来源: 上海证券报 【字体:


  虽然大盘近期不断震荡,仍有不少私募信托计划成立

  ⊙本报记者 唐真龙

  在大盘持续震荡之下,公募基金先前遭遇的“寒流”如今正在向信托私募蔓延。

  近期,有信托私募“大本营”之称的深国投频频在其官方网站公布信托计划延期的公告。12月12日,“深国投·武当2期”宣布延期。而在之前,“深国投·先锋一号”、时策1期、君丰1期、鑫鹏1期、金域蓝湾1期等五款私募信托基金也先后发布延期成立公告,这些信托计划的推介期普遍从原来的30天延长至37天以上,有些信托计划在二度延期之后推介期甚至延长到了50天。

  私募信托基金延期成立在深国投发行信托私募基金的历史记录上并不多见。就在上月,深国投还一次性成立5个信托私募计划。在之前的10月份,深国投同样一口气推出5款信托私募基金。记者以投资者身份致电深国投信托部,相关负责人表示:“近期股市的表现打击了投资者的信心,投资者认购表现不积极,使得信托计划如期成立遭受较大压力。”

  遭遇压力的不只是深国投,进入12月份以来,信托私募的发行明显减速。除了深国投在12月份有新产品推出之外,市场上在发行信托私募产品方面比较活跃的平安信托、上国投和华宝信托已经鲜少推出信托私募产品。华宝信托网站上公布的信息显示,自10月份推出3款私募信托产品之后,该公司没有信托私募基金成立的公告。

  华宝信托披露的信息显示,11月公司投资证券市场的信托产品信托资产均经历了不同程度的损失。11月华宝旗下主打股票的“点金”系列结构化证券投资资金信托计划与上月相比跌幅大都超过8%,其中点金五号跌幅达13.74%,点金十一号跌幅达16.9%,点金十二号跌幅12.44%,点金三号跌幅8.25%,这几款结构化证券投资资金信托计划投资于股票的资金比例都高达70%以上。

  一切皆源于低迷的股市行情。 11月,沪深股市几乎是单边下跌,上证综指累计下跌了超千点,跌幅达18.19%,深证成指累计下跌3893.50点,双双创下历史单月下跌点数之最。在股市的单边下跌态势之下,与公募基金相比,信托私募所遭遇的“寒潮”似乎要来的晚一些。11月份,深国投依然热火朝天地发行了五款信托私募产品,而根据西南财经大学信托与理财研究所公布的数据,11月份,共有19家信托公司成立了41个集合资金信托产品,募集资金规模70.56亿元,与上月相比新增30.67亿元,增幅76.89%,而93%以上的信托资金投向证券市场。对于信托私募遭遇的“滞后效应”,西南财经大学信托与理财研究所的李勇博士表示,这是由信托产品的募集周期决定的,通常一个信托产品从发起到最后成立往往要经历一个月左右的推介期,11月份成立的信托产品大都从10月份已经开始推介,而那时股市的单边下跌尚未开始。

  业内人士表示,在遭遇发行困境的情况下,信托私募或将调整投资结构,将更多的资金投向一级市场新股申购以及其他表现较为稳健的投资标的。而信托产品的风险控制同样重要,交银国信信托部负责人吴自力表示,信托产品应该更多地在产品设计上下功夫,通过独特的产品设计来规避市场风险,从而赢得更多的投资者。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册