首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券类信托产品大增

2007年12月16日 23:48 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  西南财经大学信托与理财研究所

  根据公开资料统计,今年11月份共有21家信托公司成立和推介中的集合资金信托产品共计50个,较10月份增加了9个。50只信托产品中,产品期限最短的为1年,最长的为5年。

  11月份共有19家信托公司成立了41个集合资金信托产品,募集资金规模70.56亿元,与上月相比新增30.67亿元,增幅76.89%。另有两家信托公司的9个集合资金信托产品还在推介中,募集资金规模尚未确定。其中投资于基础设施领域产品有2只,募集资金规模1.0561亿元。投资于房地产领域的信托产品有3只,募集资金规模1.4995亿元,与上月相比减少3.4105亿元,减幅69.46%。投资于证券投资领域的信托产品有32只,首次募集资金规模65.02亿元,与上月相比增加33.10亿元,增幅103.70%。工商企业领域信托产品有4款,募集资金规模2.98亿元,与上月相比增加0.31亿元。

  资料显示,11月有15家商业银行推出银信合作理财产品共计50款,其中预期最高收益率达到40%,是招商银行推出的“招商银行‘金葵花’增强基金优选系列‘招商精选’理财计划”,期限1年。该产品为非保本浮动收益率产品,预期年收益率有望达到8%至40%,上不封顶。预期收益率最低的为3.80%。

  在11月份50款银信合作的商业银行个人理财产品中,有33款透露了参与合作的信托公司,参与发行的信托公司数量较10月份相当,参与发行的银行数量有所增加。

  与上月相比,11月银信合作银行理财产品资金运用领域主要集中在证券市场和基础设施领域。其中,本月变化最大的是运用于基础设施的理财产品20款,比上月增加了10款;本月运用于证券市场的理财产品29款,比上月增加了9款。从资金运用的方式来看,主要包括贷款和投资两种。

  从11月份成立的各类信托产品所募集资金的分布看,已成立的证券投资类信托产品募集资金规模占了本月总规模的93%,基础设施领域资金规模仅仅占本月的1%。银信合作类的理财产品中,基础设施领域的产品发行数量占总产品数量的40%,而该类理财产品的资金主要通过信托公司成立单一信托产品投资于基础设施领域。

  在房地产领域,天津信托推出并成立了非贷款类的房地产领域集合资金信托产品——“泛洋大厦财产权及收益权收购、回购集合资金信托计划”,募集资金6995万元。

  在工商企业领域,本月成立的产品只有4款,其中采用非贷款投资方式的产品有3款。该领域募集资金规模最大的是新华信托推出的“天慧投资一号集合资金信托计划”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册