首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集合信托产品发行转冷

2007年12月13日 09:34 来源: 证券时报 【字体:


  受市场调整和年度业务收官影响集合信托产品发行转冷

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 进入12月份,除深国投等少数几家信托公司发行集合信托产品还算踊跃之外,很多信托公司未发行一只集合信托产品。而这类发行踊跃的公司推出集合资金信托产品的频率也迅速放缓。

  深国投网站显示,12月份以来,深国投向投资者推介了一个集合资金信托计划,即鑫地1期证券投资集合资金信托计划。该信托12月10日正式推出,目前仍处于热销状态。而在11月上半月,深国投向投资者推介了5个集合信托产品,11月份共推介了9个集合信托产品。由此可见,12月份,深国投集合信托产品的发行明显减速。前一段时间表现活跃的云南国投、平安信托最近均未推介新产品。

  一位信托网站负责人表示,该网站与大多数信托公司有合作协议,一旦信托公司推介新产品,便会发邮件通知该网站。近期,该网站几乎没有收到其他信托公司发行新产品的邮件。

  业内人士表示,临近年底,不少信托公司已经完成今年的发行任务量,尤其是今年上半年,持续走好的市场行情带来的财富效应使得集合信托产品的发行如虎添翼。另外,接近年底,今年的业务处于收官时期,大多信托公司的工作重点也开始转移,更多的注重对业务发展的经验总结,以及对来年工作的规划。因此,大多数信托公司将推出集合信托新产品的工作暂时搁置起来。

  也有信托公司经理表示,最近一段时间,证券市场的深幅调整,打击了投资者的信心,不少投资者处于观望状态,不愿入场。这对信托产品的发行会起到较大的负面影响。随着产品销售进入困境,信托公司也就会调整产品推出计划,放缓速度。同时,证券市场的调整,也是最近不少证券投资集合资金信托纷纷推迟成立的原因之一。

  据用益信托工作室统计,今年10月份共发行集合信托产品46个,发行规模为56亿元。其中,证券投资产品和股权投资产品为10月份的主流产品。10月份证券投资产品发行数量33个,发行规模为40.17亿元;股权投资类集合信托产品发行数量5个,发行规模为8.52亿元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册