首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘震荡惠及信托 11月信托产品发行加速

2007年12月13日 02:08 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 唐真龙

  西南财经大学信托与理财研究所日前发布的《2007年11月信托产品月度报告》显示,11月份信托产品发行活跃。根据公开资料统计,今年11月份共有21家信托公司发行了50个集合资金信托产品,较10月份增加了9个。在集合资金信托资金募集量上,共有19家信托公司成立了41个集合资金信托产品,募集资金规模70.56亿元,与上月相比新增30.67亿元,增幅76.89%。

  从11月份成立的产品募集资金的分布来看,信托资金仍主要投向证券市场,已成立的证券投资类信托产品募集资金规模占了总规模的93%。不过11月份运用于工商企业领域的信托产品明显增加,运用于工商领域的信托产品10只,与上月相比,数量上增加7只。除此之外,信托PE也为信托产品的多元化增加了一抹亮色,新华信托推出的“天慧投资一号集合资金信托计划”,募集资金14210万元,投资于稳定成长、预计1-2年内可以申请公开发行上市的拟上市企业股权,以深圳证券交易所的中小企业板和即将开设的创业板为主。业内人士认为,伴随着信托PE的日益升温,将会有越来越多的信托公司推出类似的PE产品。

  另外,报告评出了11月最具亮点的信托产品——安信信托推出的“安泰·上海机场高速污水管道(BT)项目集合资金信托产品”。作为本月为数不多的投资于基础设施领域的集合资金信托产品,该产品设置了按投资者投资额度的不同分配不等的收益率的方式,并且预期收益率随人民银行公布的同期贷款基准利率等额上调,不下调。这样的控制措施避免了投资者因为央行加息而使得实际收益缩水的可能性。此外,该产品采取组合投资的方式——股权投资+债权投资。而产品投资的基础设施项目——南汇BT工程,属于环保类社会公益性基础设施工程,这在倡导建设和谐社会、环保概念愈发重要的宏观背景下更是顺应了时代的要求,吸引了不少眼球。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册