首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从交银国信看金融机构如何利用信托公司

2007年12月10日 02:50 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者  金立新

  在近期信托市场纷繁的信息中,我们最为关注的是这样的一点:金融机构入主信托。截至目前,交通银行(爱股,行情,资讯国际信托公司已正式挂牌;中国人寿(爱股,行情,资讯入主中诚信托、民生银行(爱股,行情,资讯入主陕国投也成定局。日前,华融资产管理公司与新疆维吾尔自治区人民政府正式签约,即将重组新疆国际信托投资公司,重组完成后,新疆国投将更名为“华融信托”。此外,工商银行(爱股,行情,资讯建设银行(爱股,行情,资讯以及兴业银行(爱股,行情,资讯等商业银行早已对信托牌照虎视眈眈,入主信托恐怕也只是时间上的问题。

  银行入主信托应该是件好事。对此,曾参与新“两规”修订的北京市律师协会信托法律事务专业委员会主任、中伦文德律师事务所张德荣律师曾公开表示,银行收购或入股信托公司是大势所趋,也是监管部门制定新“两规”的用意或希望所在。但有一个问题却不能不令我们关注:大型金融机构入主信托后,将怎么用信托?

  从入主信托后金融机构的表态中可以看出,大型金融机构入主信托的目的即在于为未来的混业经营搭建框架。交银国信董事长金大建在交银信托开业时表示,从完善金控集团整体的综合服务平台出发,母公司投资后,交银国信将作为一个信托的平台,一个投资的平台。华融公司总裁丁仲篪也曾表示,华融将力争用3至5年的时间将公司发展成为以证券、信托、租赁等业务为依托的金融控股公司,重组新疆国际信托投资公司是华融实施金融控股发展战略的重要组成部分,也是华融构建商业化业务平台的重要举措。这些都充分彰显出了大型金融机构入主信托公司的意图。但是,从目前可以看到的信息中,我们所感觉到的似乎更多的是隐忧。

  目前,对于信托公司未来的业务发展,其他入主信托公司的金融机构并没有过多的披露。目前我们所能了解到的只有交银国信。对于交银国信未来的业务发展,该公司董事长金大建曾作出如下表述:目前,交银国信处于创业期,在业务发展的起步阶段,不可避免地需要依托母公司资源。在目前环境下,做信贷融资性质的资金信托业务,还是有非常广阔的前景,我们会从这方面起步。

  应该说,在起步初期,依托母公司的资源开展业务并没有什么问题。但值得注意的是,我国早期信托公司的失败就在于“信托办银行”,大量挂靠在银行名下的信托公司开展着与银行同质的信贷业务,是导致对信托公司5次清理整顿的重要原因之一。因此,首家银行系信托公司在起步阶段以信贷业务为主,这不能不让人有那么一点隐隐的忧虑。更让人忧虑的是,这个“起步阶段”会有多长?对于交银国信为何选择信贷融资性质的资金信托作为起步,金大建曾进一步表示,交银国信的业务发展有两个标准,第一能否持续化,第二能否规模化。而资金信托计划比较接近这两个标准,而且特别适合与母公司资源相匹配,是近期业务重点,当然其他方面业务也会加强研究开发。如此看来,这个“起步阶段”的信贷融资性质的资金信托业务似乎还会“持续”下去,因为“在目前环境下,做信贷融资性质的资金信托业务,还是有非常广阔的前景。”

  新的《信托公司管理办法》明确,对向他人提供贷款规定不得超过其管理的所有信托计划实收余额的30%。这一规定的实质在于限制信托公司从事信贷业务。正因为这一规定,大部分信托公司都因为没办法做贷款业务转而做其他业务了。一家新公司在受到上述同样规定的限制下,以信贷融资性质的资金信托业务作为起步,这个“起步”能为中国首家银行系信托公司带来什么?利润还是经验?或者是对其母公司整体混业经营战略布局的探索?似乎很难看明白。

  除了在起步阶段做信贷融资性质资金信托业务外,有消息报道交银国信正准备涉足私募基金,并且对于私募基金产品,交银国信已经有一个专门的信托业务总部在负责。而实际上,私募基金也有两种做法,一是进行私募股权投资,一是进行私募证券投资。交银国信若是涉足前者,未来发展空间很大;若是后者,那么交行旗下已有交银施罗德基金,则一个旗下的两家公司的冲突或许将在所难免,这就等于是自乱了阵脚。

  如今,大型金融机构入主信托几乎已成趋势。在中国金融业从分业走向混业的前夜,入主横跨货币市场、资本市场和实业市场的信托公司,无疑是中国金融机构提前走入混业,占据未来市场有利位置的捷径。尽管交银国信在开业初期的起步和其发展规划是可以理解的,但金融机构怎么利用信托进行混业经营,则是必须慎重考虑的一个问题。从某种意义上讲,金融机构入主信托公司后的动向,应该是入主信托金融机构整体战略布局的体现,金融系信托公司所扮演的角色应该是中国金融机构混业经营的探路者。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册