首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理人的信托责任

2007年12月06日 22:18 来源: 财经时报 【字体:


  刘冬

  本周三,大盘重返5000点。大盘上涨究竟是触底反弹还是形成反转,大家还都不敢轻下断言,但众多基金在5000点区域重新吸筹则是不争的事实。在大盘走势尚不明朗之时,基金们似乎连观望等待的时间都没有。

  无论是QDII在香港一个月内建仓收官,还是前景判断难以确定之时再次吸筹,皆因他们要承受巨大的盈利压力。一如中国投资总公司董事长楼继伟所言,每天醒来就有赚3个亿的盈利压力。同此冷暖,基金量级虽然不同,道理却是相同。对高回报的盲目追求导致的集体浮躁成为投资界的共同气质。

  刚刚结束的第六届投资基金论坛上,天相投资公司董事长林义相讲了一组很有意思的数字。统计数据显示国内基金经理平均年龄仅35岁,是一个最典型的黑发行业。而美国同类数据为44岁,此外多数基金经理的基金管理经验明显不足,三分之一的基金经理的基金管理经验不到1年,四分之三的基金经理基金管理经验不足三年。今年前三季度基金经理变更268次,折算全年大概是375次,全国一共300多只基金,也就是差不多每一个基金都变过一次。这的确是中国基金业的一道奇观了。

  中国基金行业在最近的10年,速度发展一日千里。2000年以前,国内的基金公司一共还只有10家,且都是本土的内资基金公司,现在则已经达到59家,这当中,有28家为合资,31家为内资。

  2000年末的时候,“老十家”公司管理的基金个数一共有49只。但最新数据显示,截至目前,国内基金总个数已经达到341只。

  2000年末的时候,国内基金总份额仅有561.6亿份,合计总资产净值为847.6亿元。而截至目前,341只基金的总份额已经高达1.37万亿份,合计总资产净值达到1.9万亿元。万亿资产造就了一个新的财富阶层——基金经理人。

  一夜成名,财富成几何级增长,基金经理已经成为最让人艳羡的职业,大批高学历的精英学子投身于这个行业。他们的进入带来既可喜又可怕的景象,这些有学历有远见的年轻人,正改变着中国财富增长的格局,成为中国经济发展重要的主导力量,自己也有机会成为新富人群;与此同时,这群年轻资浅的基金经理,管理着越来越多的热钱,被民众强烈的高回报心理所裹挟,在尚不完善的风险管理制度中,面对有限的投资工具,投资于高风险产品……当他们做出投资决定之后,又不断地跳槽,在其他公司获得更高的薪水和更高的职位,至于以前服务的机构是否会获得他们投资决策的高回报,已经与他们无关。

  在经过前阶段股市的大起大落、跌宕起伏后,基金净值一年翻一番的神话已经被终结。我们看到了基金重仓股在今年第四季度市值蒸发1.1万亿的惨烈场面。基金经理们的盈利梦魇变成了投资人的梦魇。

  两年前郎咸平一直高举的国有企业管理者的信托责任的大旗,其实这对基金经理人又何不如此。基金公司从来不是一个靠股东资本来经营的企业,股东投资多少是一个几乎可以忽略不计的事情,它靠的是人力资本,来经营投资人的钱。因此,信托责任理念的培育是强化基金竞争力最终的底线。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册