首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借道信托 私募基金开炒黄金

2007年12月06日 06:03 来源: 成都商报 【字体:


  今年的金市异常火爆,实物金条供不应求、卖断货的报道频频见诸报端,新的黄金品种“原料金”一经推出便广受追捧,纸黄金、上海黄金交易所的T+D业务开户人数也在迅猛增长。记者获悉,不仅是个人投资者,一些私募基金也开始盯上了黄金市场,通过“信托产品”这一投资模式试水黄金市场。  

  黄金火爆 买金条需预约  

  高赛尔昨日在成都投放40多公斤黄金,被预约前来的客户抢购一空。记者以购买者身份向招行清江支行询问,得到的答复是:“目前现货金条缺货,想要购买金条的客户需要提前预约。”据高赛尔方面称,由于黄金投资受到追捧,近期实物黄金已无法满足客户需求,仅成都地区的预约客户已多达400多名,缺货状态下高赛尔11月全国销售黄金达1.5吨左右。  

  现货金条热销的同时,黄金T+D远期交割业务也大受欢迎,所谓“T+D”是上海黄金交易所推出的黄金衍生产品,其获利模式类似于期货,交易者不仅可以买多或卖空来获利,还具有一定的交易杠杆,收益大,风险也大。  

  据一家代理机构负责人透露,从11月上旬开始,该机构代理的黄金T+D业务人数成倍增长。不过他同时指出,由于此项业务对于个人投资者技术要求较高,因此不少初入金市的投资者遭受了损失,今年以来有不少投资者向他提出“黄金代理投资”这方面的需求。  

  私募试水 纷纷推出黄金信托  

  黄金投资的火爆和市场需求下的“空白”,令不少私募基金纷纷瞄准了这一市场。今年10月底,北京中钞国鼎与国投信托合作,推出了国内首个投资于黄金的信托产品,该信托募集的资产80%投资于黄金现货,20%则投资于黄金T+D业务,据本报记者了解,国投信托正在紧锣密鼓地筹备第二期黄金信托,并将于本月中旬推出,第二期信托投资于“T+D”业务的资金将提高到30%。  

  据上海国际信托相关人士透露,该公司也计划于本月中下旬推出黄金信托,该信托资产的60%将投资于黄金T+D业务,40%资产则用于申购新股。  

  业内人士指出,尽管信托机构纷纷推出“黄金信托”,不过试水的性质更浓一些,中钞国鼎与国投信托合作的“金满堂1期”信托仅面向北京地区投资者,募集资金为1亿元左右;而上海国际信托的产品资金规模仅1200万元,其中面向社会投资者的募集规模仅为900万元。(实习记者 吕波)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册