首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业直面打新股风险

2007年12月04日 10:59 来源: 上海金融报 【字体:


  见习记者 李茜  

  近期,“震荡”成了沪深两市的主旋律。许多投资者为了避免风险,将大部分资金聚集在一级市场,“打新股”被视为稳赚不赔的投资方式而受到追捧。但繁荣之下,“打新股”信托产品隐含的风险开始让部分信托公司担忧。

  “打新股”支撑信托计划

  自从《信托法》、《信托投资公司管理办法》和《信托投资公司资金信托管理暂行办法》颁布以来,信托业一直面临转型的困境。上半年,国内证券市场的繁荣,使集合类信托计划大批量成功发放,信托公司暂时摆脱了“夹缝”中的生存问题。

  一位业内人士表示,“打新股”信托产品一直是集合类资金信托计划的主流。由于信托公司面前始终横着一道“百万元”的投资门坎,故只有与银行合作才能跨越这道坎。而“打新股”理财产品因其概念简单、风险系数低,最为银行“喜爱”。银行先整体购买信托产品,再拆分出售,投资者只要5、6万元就能购买,这样集合的资金量是十分庞大的。其他诸如股权投资、ETF基金投资等证券类信托,由于风险大、投资期限长,均不易募集庞大的资金量。一旦“打新股”信托产品“萎靡”,信托公司资金募集量就会大幅下滑。10月出现的信托规模骤降“寒流”,已引起了信托业的警惕。

  高收益率预期不可取

  某信托公司人士表示,大量资金聚集在一级市场打新股,主要是看中了一级市场丰厚的利润和安全性。但打新股的高利润不可能长久维持下去,从某种程度上说,正是一级市场抢夺了二级市场的部分利润,才会出现这种可观的收益率。一旦出现新股“破发”,将极大地打击投资者信心,并给信托计划带来比较大的风险。

  不过,也有信托公司产品设计人士表示,从内地股市的历史来看,至今只出现过两起新股“破发”,所以,风险还是可控的。令人担心的是,不少投资者对收益率的期望值越来越高。银行为了满足这些投资者的期望值,转而要求信托公司提升收益率,这让一些信托公司感到了压力。该人士表示,“打新股”信托产品在设计上已达到可能的最大收益率。提升收益率则意味着加大风险,这是信托公司所不愿看到的。

  银行宣传手段让人忧另外,银行在推广“打新股”

  信托产品时的宣传手段也让人担忧。

  许多银行在吸引投资者时,往往套用“预期收益率”等模糊的概念。在一些银行的宣传手册上,“打新股”理财产品的预期收益率有5%-30%。实际上,“打新股”理财产品的收益率主要由新股上市当天的涨幅、新股上市的频率和中签率等三项因素决定,扣除信托公司或证券公司的运作成本,以及银行本身的管理费,即便市场再好,到期能有10%的收益率已经相当不错了。现在,已经出现投资者因拿不到心目中的收益而投诉银行的案例,这些情况都让信托公司感到担心。

  此外,有信托公司表示,银行和信托公司合作也有保留,银行会选择对自己的高端客户不具备吸引力的信托公司,避免高端客户反而被信托公司抢去的尴尬局面,这种方式限制了一些想在高端业务上有所突破的信托公司。为此,一些信托公司表示,将加大金融创新,比如配合明年推出的创业板加大股权投资信托、结合股指期货投资期货市场等,进一步改变目前金融投资方式单一的形式。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册