首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家支招:收藏拍卖攻略

2007年12月24日 09:18 来源: 深圳特区报 【字体:


  近几年来,随着艺术品拍卖市场的日趋红火,艺术品行情在一场场拍卖会上,屡屡飙升,已成为人们的关注焦点,有业内人士表示,随着艺术和艺术品也进入到了经济的领域,艺术品与经济的关系表现出了前所未有的紧密,越来越多的人开始意识到艺术品投资是一种回报颇高的投资理财方式。

  不过,专家同时提醒市民,作为一名合格的艺术品投资者,除了不能盲目投机之外,还应了解更多的艺术品投资知识与投资风险,以采用理性的投资策略进行科学的投资。

  多方面获得市场信息,可以先从画作图版资料入手,除了专门的艺术书店,一般的大书店和画廊都有许多介绍画家作品专集可供参考,从计算机网络中亦可查阅大量中外艺术作品资料。

  同时,可以具体到画廊、拍卖会、古玩市场等场所了解,特别是一些艺术品拍卖行,每年都举办多场拍卖,不仅可以看到一定规模的艺术品展览,还可在竞拍会上掌握艺术品的市场价格,以便投资时参考。

  在选择购买渠道时,最好走正规渠道,并要了解是否有专家鉴定,还要与卖家拟定退货协议,一旦所购买的艺术品有问题,可及时退货而不致造成损失。一些较正规的拍卖公司由于其专业性强,可以对艺术品的真伪起到一定的把关和鉴定作用,对于经验相对缺乏的投资者而言,到这些场所购买较为放心。

  注意投资风险,伴随着艺术品投资的火热,大量假货、赝品充斥市场,对于初入门的艺术品投资者来说,要从大众化的艺术品开始买起,因为其价格相对便宜,而且一般不会有赝品。

  对于以个人或家庭为单位的大众投资者而言,应根据自己所处的环境和条件选择艺术品中的一个类别进行集中投资,不必面面俱到。同时,量入为出,对于大众投资者来说,艺术品投资额占个人或家庭总资产的比例应控制在20%—30%以下为适宜。

  在竞拍艺术品时,对自己不太熟悉的领域,不要贸然竞拍,一般在拍卖会前一个月到半个月,各大公司会在自己的网站上刊登拍品名录,对有兴趣的物品,自己要广泛收集其资料,预展时仔细观察拍品是否与资料相符,并咨询权威人士,对该拍品可能的成交价做一个估计。而且,要守住预估的心理价位,如竞拍时该艺术品的竞争异常激烈,如果竞价已超过自己的心理价位,最好放弃竞拍。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册