首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国书画:关注明清时期 投资建议

2007年12月23日 23:04 来源: 理财周报 【字体:


  投资建议 流派投资

  首先需要练好基本功。经验还尚浅的投资者可以选择一个书画流派的小团体作为投资对象,比方说选择3-5个风格相近、书画功力较好的当代画家,一般年龄在50-60岁左右。这是由于当代画家的创作成熟期大多在这个年龄阶段,并且此时也小有名气。所以可以选择一个这样的小团体,尽可能多的收集、买断他们的画作。这样等到这个流派被炒作起来,获利的空间就会很大。

  止跌与组合避险

  在这个商品经济时代,中国书画作为特殊的商品也还是遵循市场规律。比如止跌,当一些作品被发现缺少文化内涵进入狂跌阶段,那么果断出手也是必要的,因为之后很有可能被认为没有价值,跌到“零”位也是可能的。同时,寻找潜力书画就好像是寻找一艘潜水艇,等着它浮出水面,这就要观察藏在水下真实的书画价值。还有就是要懂得组合避险,将不同流派、时期、领域的作品进行组合投资,这样在每个热点形成后都会有较不错的收益。

  关注明清

  可以关注的领域主要有两个,一个是古代书画,一个是有实力的当代艺术家。古代书画因为是不可再生资源,存世量只有不断减少,所以一定是保值并且升值空间很大的领域,但是其风险在于赝品充斥市场,非专业人士很难鉴别。古代书画在明清时期的作品正在不断走向高位,宋元时期的作品基本存世量已经很少,目前已经处在高位之上,而唐及之前的作品是基本不可能出现的。未来可以关注的中国书画潜力作品主要包括明十家、清十家的作品,同时扬州八怪和宫廷画家的作品也值得留意。此外,选择有实力的当代艺术家时,一定要考量他们的作品是否能体现传统文化精神。

  指导专家:杨光宇,杭州师范大学美术学院教授

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册